holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Истоки джаза. 5


     Многие свойства африканского искусства сохранились у негров Америки и живут в преображённом виде уже в искусстве всего мира.
   Нити от полиритмии африканских барабанов тянутся и к джазу, и к степу, и к кубинским танцам. В инструментовке джаза преломляются принцтпы африканского ударно-хорового ансамбля. "Блюзовые интонации", элементы импровизации в джазе и в спиричуэлс (негритянская духовная песня), ударная трактовка фортепиано - всё это восходит к африканским истокам.
   Но искусство отражает жизнь. И, когда негров превращали в рабов и изменялась их жизнь, изменялось и их искусство.
   Высшие достижения африканского искусства связаны с общественным, коллективно организованным началом. Оно отдалено от индивидуалистического начала. В среде американских негров ведущую роль стала играть не изобразительное искусство и не танец, а музыка. И в этой музыке преобладают лирические образы и настроения.


Картинки по запросу африка танцы картинки Картинки по запросу африка танцы картинки Картинки по запросу африка танцы картинки Картинки по запросу африка танцы картинки

Негры-рабы привезли в Северную Америку не только традиции своего искусства, но и богатую художественную "наследственность": высокую степень одарённости и восприимчивость к новой культуре. творческую потребность выражать мироощущение в художественных образах.  Они сохранили великолепное ритмическое чутьё, свободу мышц, специфическую манеру пения. Но жизнь изменилась, и они создали новые виды музыкального творчества, отдалившиеся от традиционного африканского и развившиеся в тесном контакте с западными художественными традициями.
   
Tags: искусство
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Прошёл тест. Хвастаюсь.

    "Поздравляем, ваш уровень IQ – высокоодаренный. Люди, набравшие от 140 до 160 баллов, попадают в топ 2% наших пользователей. Это…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments