holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Истоки джаза. 4.


     Африка имеет разнообразную инструментальную культуру, уходящую далеко в глубь веков. У африканцев имеется множество разновидностей духовых, струнных и ударных инструментв.  Некоторые из них имеют повсеместное распространение и типчны для "континентального" музыкального стиля.
   После барабана главное место среди африканских инструментов принадлежит калимбе, известной также под названиями "санса" и "мбила".
   Первое упоминание о ней в Европе относится к XVI веку.Европейцы обратили на него внимание из-за его сходства с клавиром. Её и сегодня называют "африканское фортепиано". Это наиболее сложный инструмент среди всех типично африканских.  У калимбы имеется ряд металлических язычков, прикреплённых одним концом к доске. Звук извлекается большими пальцами, заставляя вибрировать свободные концы язычков. Настройка у калимбы непостоянная, она определяется исполнителем и даже может меняться в процессе исполнения.

В настройке язычков нет восходящей или нисходящей последовательности, как в рояле, самый низкий звук приходится на середину.
   Исполнитель играет на калимбе двумя руками, поэтому музыка, исполняемая на ней, по самой природе неодноголосна.
Часто встречается мирамба, представляющая собой подобие ксилофона.

   Достаточно распространены духовые инструменты типа флейт и труб.
   Популярны некоторые виды струнных, в частности, разновидности щипковой и смычковой лютни, особый вид цитры и др.
   Африканцам свойственны и особые приёмы вокального исполнения. Их голосовые связки обладают силой, которая европейцу может показаться неправдоподобной.
  "Иногда деревни, отстоящие одна от другой на пол-льё (около двух км) или даже целое льё (4,4 км) исполняют одну и ту же песню, по очереди отвечая друг другу. Такая "перекличка двух деревень часто длится по два часа подряд; порою певцы одной деревни изменяют напев, и сейчас же соседи подхватывают изменение. Но интересно наблюдать, при какой тишине и с каким вниманиемна протяжении всего этого гармонического разговора молодёжь  слушает пение соседней деревни..."
 
    В тембрах африканского пения всегда слышится особенная страстная напряжённость, "томление, печаль, меланхолия даже в наиболее радостных песнях".
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments