holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Истоки джаза. 1.

   Почему джаз?  Дело в том, что мне нравится "первобытный", если можно так сказать, "классический" джаз, не испорченный поздними влияниями.  Как известно, родился он в Штатах, но корни его уходят на родину чёрных рабов, которых привозили из Африки. И, если уж заниматься "генеалогией", надо отправляться туда.
     Первые европейцы, попавшие в Африку, были поражены самобытностью, оригинальностью её культуры. Это была эпоха путешествий и открытий, информация попадала в Европу от путешественников, делавших путевые заметки. Иногда они оставались анонимными. По-видимому, первыми познакомились с Африкой португальские мореплаватели.
     Культура африканцев , без сомнения, насчитывала тысячелетия. Об этом говорит не только высокий уровень художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Наряду с потрясающим по технике реализмом, в африканском искусстве значительное место занимали символы, а они не присущи молодому икусству, их наличие говорит о длительной эволюции.
   Конечно, первое, с чем встречались путешественники, это  пение, танец и музыка - в Африке это неразрывная комбинация, как фламенко у испанцев.
   Ни в каком другом искусстве танец не переплетается с бытом, религией, мировоззрением, настроением и самочувствием человека в такой степени, как в Африке.
   Африканский танец не профессионален в нашем понимании, в нём принимают участие все присуствующие. Но в каждом селении есть группа ведущих танцоров, которые прошли серьёзное обучение. Ребёнок, обнаруживающий способности к танцам, обучается у старших мастеров.

  Почти все путешественники писали об исключительной физической  выносливости африканцев во время танца, поразительной  мускульной свободе и виртуозном ритмическом чутье.
   " Как и мужчины, женщины танцуют под звуки там-тама целую  ночь напролёт, а иногда по несколко суток подряд..."
     "Танец и отбивание ритма заключены в природе африканцев.  Говорят, что, если бы
они падали с неба на землю, то во время  падения отбивали бы ритм."
"Всякую работу, связанную с физическим движением, негры  совершают ритмически, большей частью сопровождая её пением."
     "Они совершали прыжки, все (около 700 человек!) одновременно  поднимаясь в воздух и опускаясь на землю. Это движение было настолько ритмически точным, что шум от падения на землю давал всего лишь один звук."

   Не менее удивляли еврпейцев и музыкальные особенности африканцев.
   Пишет Васко да Гама , 1497 год.
"Приблизительно двести негров... начали играть на флейтах. Некоторые производили высокие звуки, другие более низкие, так что вместе образовалась гармония довольно приятная".
   Новейшие исследования подчёркивают, что выразительная система африканской музыки в целом недоступна неподготовленному европейскому слуху. Однако, то, что европейцу кажется беспорядочным и случайным, на самом деле основывается на прочно сложившихся и детально разработанных законах.
Tags: искусство
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments