
Несколько цитат. Это было 76 лет назад.
Телеграмма
Госсекретарь Послу в Советском Союзе Штейнгардту
Вашингтон, 11 октября, 1939 17:00
Пожалуйста, используйте самую раннюю возможность доставить данное послание Президенту Калинину:
"В то время как Соединенные Штаты не принимают участия в существующих противоречиях в Европе, президент хочет привлечь внимание к давней и глубокой дружбе, которая существует между Соединенными Штатами и Финляндией. Он хотел бы обратить на это внимание президента Калинина, потому что много лет назад совместные усилия привели к возобновлению дружественных отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Поэтому Президент выражает серьезную надежду, что Советский Союз не предъявит требований, которые несовместимы с существованием и развитием дружественных и мирных отношений между этими двумя странами и независимостью каждой.
Президент чувствует уверенность, что президент Калинин и правительство Советского Союза поймут дружественный дух этого послания и выражает президенту Калинину свое высокое почтение. Франклин Д. Рузвельт"
"15 октября 1939. Господин Президент, я благодарю Вас за послание и его дружественный тон, переданное мне 12 октября. Я считаю необходимым Вам напомнить, что государственная независимость Финской Республики была признана благодаря доброй воле Советского правительства 31 декабря 1917 года и что государственный суверенитет гарантируется мирным договором от 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией. Вышеупомянутыми действиями были определены основные принципы взаимоотношений между Советским Союзом и Финляндией. Существующие переговоры между советским правительством и правительством Финляндии также проводятся в соответствии с этими принципами. Несмотря на тенденциозные версии, которые распространяются кругами, очевидно не заинтересованными в мире в Европе, единственной целью переговоров, упомянутых выше, является укрепление взаимных отношений между Советским Союзом и Финляндией и дружественного сотрудничества между обеими странами, как гарантия безопасности Советского Союза и Финляндии.
Прошу Вас, Господин Президент принять уверения в моем самом глубоком уважении.
Подпись М.Калинин
Говорит Маннергейм, верховный главнокомандующий армии Финляндии.
"…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. …Нам не пришлось долго ждать претворения в жизнь слов Молотова, произнесённых на московских переговорах: «Вести разговоры теперь наступит очередь солдат». 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…"
Нота советского правительства.
«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела»
Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента. (Википедия)
Ответная нота СССР :
«...отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. <…> Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой».
СССР объявлял о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией.
Сообщение ТАСС.
«по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов»
Советская историография.
"Некоторого временного успеха империалисты смогли добиться в Финляндии. Им удалось в конце 1939 года спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР" (История КПСС, 4 изд., М., 1975)
Часть цитат из allin777