holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Нет нового под солнцем...


Несколько цитат. Это было 76 лет назад.

    Телеграмма

Госсекретарь Послу в Советском Союзе Штейнгардту

Вашингтон, 11 октября, 1939 17:00

Пожалуйста, используйте самую раннюю возможность доставить данное послание Президенту Калинину:

"В то время как Соединенные Штаты не принимают участия в существующих противоречиях в Европе, президент хочет привлечь внимание к давней и глубокой дружбе, которая существует между Соединенными Штатами и Финляндией. Он хотел бы обратить на это внимание президента Калинина, потому что много лет назад совместные усилия привели к возобновлению дружественных отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Поэтому Президент выражает серьезную надежду, что Советский Союз не предъявит требований, которые несовместимы с существованием и развитием дружественных и мирных отношений между этими двумя странами и независимостью каждой.
Президент чувствует уверенность, что президент Калинин и правительство Советского Союза поймут дружественный дух этого послания и выражает президенту Калинину свое высокое почтение. Франклин Д. Рузвельт"

"15 октября 1939. Господин Президент, я благодарю Вас за послание и его дружественный тон, переданное мне 12 октября. Я считаю необходимым Вам напомнить, что государственная независимость Финской Республики была признана благодаря доброй воле Советского правительства 31 декабря 1917 года и что государственный суверенитет гарантируется мирным договором от 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией. Вышеупомянутыми действиями были определены основные принципы взаимоотношений между Советским Союзом и Финляндией. Существующие переговоры между советским правительством и правительством Финляндии также проводятся в соответствии с этими принципами. Несмотря на тенденциозные версии, которые распространяются кругами, очевидно не заинтересованными в мире в Европе, единственной целью переговоров, упомянутых выше, является укрепление взаимных отношений между Советским Союзом и Финляндией и дружественного сотрудничества между обеими странами, как гарантия безопасности Советского Союза и Финляндии.
Прошу Вас, Господин Президент принять уверения в моем самом глубоком уважении.

Подпись М.Калинин

Говорит Маннергейм, верховный главнокомандующий армии Финляндии.
"…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. …Нам не пришлось долго ждать претворения в жизнь слов Молотова, произнесённых на московских переговорах: «Вести разговоры теперь наступит очередь солдат». 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…"

Нота советского правительства.
«26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела»

Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента. (Википедия)

Ответная нота СССР :
«...отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела. <…> Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой».
СССР объявлял о своем выходе из Пакта о ненападении с Финляндией.

Сообщение ТАСС.
«по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов»

Советская историография.
"Некоторого временного успеха империалисты смогли добиться в Финляндии. Им удалось в конце 1939 года спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР"  (История КПСС, 4 изд., М., 1975)
    Часть цитат из allin777
Tags: история, рашизм
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments