holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Памятник Кафке. 2.


  Чехи чтят своего великого соотечественника.
  Кафка долгое время жил в Праге, сведения домовых книг гласят, что он сменил 13 квартир. В настоящее время на стенах некоторых домов, где жил Франц Кафка, размещены памятные мемориальные доски. Не удивительно, что в Праге так же есть и площадь, которая названа в честь писателя, книжный магазин, кофейня, музей и многое другое. В Праге писателя любили и ценили в прошлом, продолжают это делать и  сегодня.
  Этот необычный памятник Кафке появился в центре столицы в 2003 году, на том месте, где когда-то пролегала граница Еврейского квартала и христианского Старого Города.
  Памятник Кафке отлично передает настроения его несравненных произведений, которые не поддаются никакой здравой логике. Человек, схожий с Францем Кафкой,  взобрался на огромный пустой костюм. Непонятно, что имел ввиду скульптор Ярослав Рон при создании этой статуи. В любом случае, ему удалось передать в скульптуре дух кафкианского абсурда.
   Существует несколько толкований данного памятника. К примеру, герой скульптуры – персонаж одного из произведений Кафки, которому удалось вырваться из безвыходной реальности процесса. Еще существует вариант, что костюм носит человека, который стал жертвой новой абсурдно-всесильной интриги.
   При всей оригинальности памятника он выполнен в классической технике. А сегодня ей на смену приходят совершенно необычные приёмы и решения.
   И вот в той же Праге над станцией метро Национальный проспект появился новый одиннадцатиметровый памятник Кафке скульптора Дэвида Черны. Он состоит из 42 слоёв, которые могут вращаться независимо друг от друга. Вроде бы, его стоимость  - 30 млн крон.
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments