holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Памятник Кафке. 1.


   "Франц Ка́фка ( нем. Franz Kafka , 3 июля 1883 , Прага , Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе."
   Кэти Диамант - то ли однофамилица, то ли родственница (она сама не поняла) последней любовницы Кафки Доры Диамант - написала книгу о ней "Последняя любовь Кафки".
   Всё началось с того, что преподаватель спросил у неё:
  «Вы имеете отношение к Доре Диамант? Она была последней любовью Кафки. Они очень любили друг друга. Он умер у нее на руках, и она сожгла его рукописи».
   Вот небольшой отрывок из книги.
  "Франц заснул в полночь. Пока часы отсчитывали минуты его последнего дня, Дора сидела возле его постели, не сводя глаз с хрупкого тела и чутко прислушиваясь к дыханию спящего. Стоявшая на столе лампа отбрасывала длинные тени на высокие стены. Балконная дверь была открыта, чтобы впустить побольше свежего воздуха, отчаянно необходимого для легких больного. Дора смотрела, как медленно поднимается и опускается его грудь, потом перевела взгляд на четко очерченный профиль, длинный костистый нос, высокие скулы, ввалившиеся глаза. Сейчас, больше, чем всегда, Франц походил на американского индейца, каким привиделся ей в их первую встречу.
От былой привлекательности ничего не осталось. Лицо обтянуто кожей, а прекрасных серых глаз и вовсе не видно. За прошедшие месяцы он быстро постарел. А еще год назад у него было мальчишеское лицо. Впервые увидев его, Дора подумала: вот идет молодой человек. Ему и вправду было всего сорок. Месяц назад исполнился сорок один год. Дора верила, что сумеет вернуть ему здоровье. Чудеса случаются. Однако туберкулез распространился на горло, отчего он уже не мог ни есть, ни пить — не мог сделать даже маленький глоток. И все же, несмотря на мучительную боль, которую ему приходилось терпеть, Франц хотел жить. Когда приехал врач из Вены и сказал, что горло как будто стало лучше, Франц с криком обнял и расцеловал Дору.
С радостью он повторял и повторял, что «никогда еще так сильно не хотел жить и быть здоровым». Не важно, что говорили доктор Бек и другие врачи. Дора не сомневалась — Франц выздоровеет, лишь бы ей удалось немного подкормить его. Для Франца сон был благом. Измученный ночной бессонницей, он не имел сил для дневных сражений. В последнее время Дора соблазняла его пивом или вином во время ужина. Тайком подсыпaла снотворное. Лекарство действовало, и Кафка мирно спал уже несколько ночей. Утром он чувствовал себя намного лучше. В этот день он даже держал недавно присланную издателем корректуру своего последнего сборника рассказов «Голодарь». «Слишком долго они тянули с книгой. Откуда мне теперь взять силы?» — жаловался он, прежде чем решительно взяться за работу. Ирония в том, что в рассказе Франца некий художник голодает во имя искусства, но его истощенное состояние, его нежелание принять пищу не достигает цели.Дора нежно прикоснулась ко лбу Франца. В момент слабости ей удалось уговорить его на соглашение о смерти. Если он умрет, она тоже умрет. В этом эмоциональном шантаже она находила утешение. Доведенная до отчаяния, Дора собиралась биться до конца и использовать всё, включая его желание защитить ее. Ранним утром третьего июня Дора настроилась на положительный лад и вновь мысленно обратилась к их общей мечте уехать в Палестину, которая появилась у них за одиннадцать месяцев до этого дня."
Tags: искусство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments