holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Прекрасная маркиза. 1.

17 декабря 1706 года в семье барона Луи Николя ле Тоннелье родилась девочка, которую назвали Эмили.  Барон служил при дворе Людовика XIV, готовил иностранцев к приёму у короля. Заметив, что у дочки с детства проявлялся живой ум, он постарался дать ей хорошее образование. Эмили изучила английский и итальянский языки, серьёзно занималась фехтованием, пением, танцами, театральным мастерством.
   Без малого в 19 лет она вышла замуж за тридцатилетнего маркиза дю Шателле и уехала к нему туда, где он занимал должность губернатора. А там она познакомилась с человеком, который привил ей вкус к математике.
   В 1733 году Эмили возвратилась в Париж.
   В те времена браки рассматривались как договорные отношения. И Эмили, родившая мужу троих детей, считала, что её обязательства перед ним выполнены. Светской даме негоже было оставаться "неустроенной", и у неё появились любовники. С мужем у неё была переписка и нормальные  отношения.
   Жизнь сделала поворот, когда в 1733 году Эмили познакомилась с Вольтером, который стал её очередным любовником. Вскоре Вольтеру надо было уносить ноги из Парижа - за  "Орлеанскую девственницу" ему грозил арест. Убежищем для него (и Эмили) стал полуразрушенный замок Сире в Шампани, принадлежащий дю Шателле. Замок стали активно восстанавливать.
   Вольтер писал:
   "…превращает лестничные колодцы в дымоходы, а дымоходы в лестничные колодцы. Если я говорю рабочим: вот здесь следует построить библиотеку, — она распоряжается заменить ее салоном… Она сажает липы там, где я задумал посадить вязы, а когда я высаживаю где-нибудь травы и овощи… она не успокаивается до тех пор, пока не разобьет на этом месте цветочную клумбу."
   Можно догадаться, что характер у прекрасной маркизы был не очень покладистый.
 
В Сире появилось новое крыло, в котором разместились естественнонаучная лаборатория и библиотека. Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736—1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона».
В замке появилась библиотека, сравнимая с той, какой располагала парижская Академия наук, из Лондона в него доставили новейшее лабораторное оборудование, у дома имелись крылья, предназначенные для гостей, и что-то вроде аудиторий для проведения семинаров, и вскоре в него стали приезжать погостить лучшие ученые Европы. Дю Шатле располагала собственной профессиональной лабораторией, но при этом стены ее читальни были украшены подлинными полотнами Ватто. Вольтер обосновался в личном крыле, спальня которого была связана со спальней дю Шатле очень удобным и укромным проходом. (Однажды, явившись к ней без предуведомления, он застал ее с другим любовником, и дю Шатле попыталась успокоить Вольтера, сказав, что поступила так лишь потому, что знала — ему нездоровится — и не хотела беспокоить его, нуждающегося в отдыхе.) Появлявшиеся время от времени, чтобы посмеяться над ними, визитеры из Версаля обнаруживали в замке прекрасную женщину, которая по собственной воле сидела в четырех стенах, до позднего вечера работая за письменным столом, — два десятка свечей окружали ее, озаряя стопки бумаг с вычислениями и переводами, в огромном зале было тесно от научного оборудования. Время от времени, сюда заходил и Вольтер — не просто ради того, чтобы ознакомиться с последними дворцовыми сплетнями, хотя, будучи Вольтером, оставаться к ним совсем равнодушным он не мог, — но также чтобы сравнить латинские тексты Ньютона с некоторыми из новейших голландских комментариев к ним.
  Несколько раз дю Шатле вплотную подходила к ошеломляющим открытиям будущего. Она вплотную подошла к открытию закона сохранения массы ещё до рождения открывшего его Лавуазье.
  «Сирейская группа» поддерживала переписку с другими учеными нового склада, снабжая их результатами экспериментов, чертежами и расчетами. Вольтера радовало, что благодаря их усилиям, новейшая, ньютоновского склада наука получает все большее распространение.
Tags: люди
Subscribe

  • Три сестры

    В Польше команда Института поиска и идентификации Института национальной памяти провела геологоразведочные работы в Ольштыне на территории бывшего…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments