holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Их было всего одиннадцать. 2.

  Пятеро норвежцев - передовая диверсионная группа "Ласточка" -
были сброшены на парашютах на склон горы. Дело было в октябре, в Норвегии лежал снег. До места назначения надо было добираться на лыжах. Этот переход занял около месяца.
   10 ноября в эфир ушло сообщение: "три розовых слона" - "мы на месте, ждём десант".
    Вскоре небо выплюнуло английских коммандос. Но оказалось, что немецкие разведчики тоже не даром ели свой хлеб - все сорок один десантник погибли.
    Англичане поняли, что в Норвегии успеха добьются только норвежцы. И стали готовить группу из шести человек, уроженцев тех мест, отличных лыжников. Был построен макет цеха тяжёлой воды в натуральную величину, на котором норвежцы в условиях полной темноты (полярная ночь) учились минировать оборудование.
   16 февраля шесть диверсантов были сброшены за полсотни километров от базы "Ласточки". Эти километры удалось преодолеть только за неделю из-за пурги, но зато немцы их в это время не ждали. А "Ласточка" успела до встречи узнать всё необходимое для диверсии - расположение постов охраны, расписание смены караулов, местонахождение дверей и окон, подземных коммуникаций завода, по которым можно проникнуть в цеха.
   И по туннелю для электрокабелей четыре коммандос проникли в цех тяжёлой воды, а остальные в это время заняли оборону.Быстро и чётко были заминированы нужные объекты, и взрывники покинули цех. А через 20 минут цех уже не мог работать.
   Полевая жандармерия с собаками и гестапо, в общей сложности 2800 человек, искали диверсантов. Но не нашли. Они не могли предположить, что диверсанты шли через всю страну к шведской границе на лыжах - 400 км!
   Когда Черчилю положили на стол доклад об операции, он воскликнул: "Чем же нам наградить этих героев?"
   На восстановление цеха немцы потратили полгода. И к осени 1943 года он уже выдавал больше тяжёлой воды, чем раньше.
   Тогда за дело взялись американцы. Чем они решили одержать победу? Ну, конечно, авиацией. И в ноябре 1943 года 155 (!) "летающих крепостей" обрушили на завод и гидростанцию почти 200 тонн бомб. Но результат был ничтожный - завод сохранил работоспособность. Сравните - 155 "летающих крепостей" и 11 норвежцев. Военные технологии - это, конечно, очень существенно, но решает всё же солдат.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments