?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Их было всего одиннадцать. 1.

June 1st, 2015 (08:10 pm)

 В связи с 70-летием победы, среди прочего, снова возникал иногда спор о роли СССР и Запада в деле разгрома Германии. И снова вылезал на поверхность старый тезис, ещё советских времён, о том, что победу одержал СССР, а западные страны прибежали на готовенькое, чтобы успеть схватить свой кусок пирога. Некоторые  утверждают, что без ленд-лиза не было бы победы, другие считают это мелочью. И никто не хочет вспомнить о том, кто освобождал Грецию и Италию, кто практически уничтожил германский подводный флот в Атлантике (без чего бы не было поставок в СССР), кто разгромил Японию и освободил Францию.
     Далеко не каждый знает о подвиге небольшой группы людей, которые, может быть, сыграли решающую роль в деле победы над фашистской Германией, потому что, не соверши они его, неизвестно, чем бы окончилась вторая мировая война.
     Речь идёт о работах по созданию ядерного оружия.
     Наука задолго до войны уже делала шаги в этом направлении.
     Нейтрон был  открыт Чедвиком ещё в 1932 году, и в этом же году были построены первый циклотрон и ускоритель протонов. А в 1939 году Отто Ган и Фриц Штрассман открыли процесс деления ядер. В 1940 году советские физики Флёров и Петрджак открыли спонтанное деление ядер урана-235. Но до них, в сентябре 1939 года, Управление армейских вооружений Германии для обсуждения реализации программы «Урановый проект» собрало специалистов в области ядерной физики, с участием Нобелевских лауреатов Вернера фон Гейзенберга и Вальтера Боте, а также Ганса Гейгера (создателя счётчика Гейгера) и ученика Гейзенберга Карла фон Вайцзеккера. Участники совещания сочли возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Но они явно выдавали желаемое за действительное. Пригодный для атомной бомбы уран-235 составляет всего 0, 72% природного урана. А в 1940 году Чедвик определил, что критическая масса урана-235 (масса, при которой протекает цепная реакция) составляет 20 кг. Позже выяснилось, что он ошибся более, чем в 20 раз, но немцы в 1939 году этого знать не могли.Но они знали, что урановая руда была в оккупированных Бельгии и Чехословакии, разработкой под патронажем министра вооружений Шпеера занимался физический институт (директором которого до 1933 года был А.Эйнштейн), промышленность была представлена китами ИГ Фарбениндустри, фирмой Ауэрге, а единственный в мире завод по производству тяжёлой воды (замедлитель нейтронов в реакторе)  был в их руках - в оккупированной Норвегии, в г.Рьюкан.
   После оккупации норвежский король Хокон VII с правительством и частью армии эмигрировал в Англию, откуда осуществлялось руководство норвежским сопротивлением.
   Англичане поставили цель - оставить без тяжёлой воды реактор, который разрабатывал Гейзенберг. А для работы реактора воды требовалось 10 тонн.
   Американцы начали работы по созданию атомной бомбы на три года позже немцев ("Манхэттенский проект"),  СССР - примерно тогда же. Исход войны решало время. Вот его и надо было выиграть. А немцы в 1944 году уже имели ракету Фау-2, способную нести атомную боеголовку.
 

Comments

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: June 1st, 2015 06:58 pm (UTC)

спасибо! познавательно

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: June 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)

Да, это малоизвестная история. Если бы это произошло в СССР, нам бы все уши прожужжали.

2 Read Comments