holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Их было всего одиннадцать. 1.

 В связи с 70-летием победы, среди прочего, снова возникал иногда спор о роли СССР и Запада в деле разгрома Германии. И снова вылезал на поверхность старый тезис, ещё советских времён, о том, что победу одержал СССР, а западные страны прибежали на готовенькое, чтобы успеть схватить свой кусок пирога. Некоторые  утверждают, что без ленд-лиза не было бы победы, другие считают это мелочью. И никто не хочет вспомнить о том, кто освобождал Грецию и Италию, кто практически уничтожил германский подводный флот в Атлантике (без чего бы не было поставок в СССР), кто разгромил Японию и освободил Францию.
     Далеко не каждый знает о подвиге небольшой группы людей, которые, может быть, сыграли решающую роль в деле победы над фашистской Германией, потому что, не соверши они его, неизвестно, чем бы окончилась вторая мировая война.
     Речь идёт о работах по созданию ядерного оружия.
     Наука задолго до войны уже делала шаги в этом направлении.
     Нейтрон был  открыт Чедвиком ещё в 1932 году, и в этом же году были построены первый циклотрон и ускоритель протонов. А в 1939 году Отто Ган и Фриц Штрассман открыли процесс деления ядер. В 1940 году советские физики Флёров и Петрджак открыли спонтанное деление ядер урана-235. Но до них, в сентябре 1939 года, Управление армейских вооружений Германии для обсуждения реализации программы «Урановый проект» собрало специалистов в области ядерной физики, с участием Нобелевских лауреатов Вернера фон Гейзенберга и Вальтера Боте, а также Ганса Гейгера (создателя счётчика Гейгера) и ученика Гейзенберга Карла фон Вайцзеккера. Участники совещания сочли возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Но они явно выдавали желаемое за действительное. Пригодный для атомной бомбы уран-235 составляет всего 0, 72% природного урана. А в 1940 году Чедвик определил, что критическая масса урана-235 (масса, при которой протекает цепная реакция) составляет 20 кг. Позже выяснилось, что он ошибся более, чем в 20 раз, но немцы в 1939 году этого знать не могли.Но они знали, что урановая руда была в оккупированных Бельгии и Чехословакии, разработкой под патронажем министра вооружений Шпеера занимался физический институт (директором которого до 1933 года был А.Эйнштейн), промышленность была представлена китами ИГ Фарбениндустри, фирмой Ауэрге, а единственный в мире завод по производству тяжёлой воды (замедлитель нейтронов в реакторе)  был в их руках - в оккупированной Норвегии, в г.Рьюкан.
   После оккупации норвежский король Хокон VII с правительством и частью армии эмигрировал в Англию, откуда осуществлялось руководство норвежским сопротивлением.
   Англичане поставили цель - оставить без тяжёлой воды реактор, который разрабатывал Гейзенберг. А для работы реактора воды требовалось 10 тонн.
   Американцы начали работы по созданию атомной бомбы на три года позже немцев ("Манхэттенский проект"),  СССР - примерно тогда же. Исход войны решало время. Вот его и надо было выиграть. А немцы в 1944 году уже имели ракету Фау-2, способную нести атомную боеголовку.
 
Tags: история
Subscribe

  • Ребята, давайте жить дружно

    Мудрецы учат, Калликл, что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость; по этой…

  • Всё течёт, всё меняется

    Австралийские ученые, проанализировав данные развития человека за последние 250 лет, заявили, что обнаружили новую стадию эволюции современного…

  • Как подружиться с кошкой

    Для животных-компаньонов люди выступают в качестве ключевых социальных партнеров. Эти животные часто проводят больше времени с людьми, чем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments