holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Tegyvuoja Lietuva!

В литовский порт Клайпеда пришёл арендованный корабль для перевозки газа.
   Всё началось с того, что Литва подала жалобу в ЕС на "Газпром", который, по её утверждению, нарушал антимонопольное законодательство Евросоюза и завышал цены на газ в страны восточной Европы до 40%.Чтобы "оторваться" от одного монопольного поставщика, Литва намерена покупать газ и у других стран. Он будет поступать в газопровод, который идёт через Латвию в Эстонию. Сейчас он выполнен из труб диаметром 300 мм, но планируется построить дополнительную ветку диаметром 800 мм. Стоимость этого проекта составляет около Є500 млн., значительную часть которой оплатит ЕС.
   Литва также намерена совершить своеобразную революцию по потреблению электроэнергии. В панельных домах ("хрущёбах") жильцы угловых квартир зимой замерзали, а "средних" -  часто открывали форточки, отапливая улицу.Теперь по всей стране в домах будут установлены термостаты, позволяющие жильцам самим регулировать температуру комнат. Около половины стоимости работ будет финансировать государство (опять же, помогает ЕС), а малоимущие граждане будут освобождены от оплаты ремонта.
   Так же, как с газом, Литва намерена уйти от жёсткой зависимости от одного поставщика электроэнергии (РФ), который завышал цены, по их подсчётам, на 20%. Для этого начата прокладка кабеля по дну Балтийского моря в Швецию. Когда бОльшая часть кабеля уже была проложена... Правильно угадали. Балтийский флот РФ затеял манёвры на трассе прокладки, не давая продолжать работы. И снова вы правильно угадали - РФ заявила, что это заранее запланированные манёвры и ничего общего с прокладкой кабеля не имеют.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments