holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Iванко, ти Iванко! Сорочка вишиванка!..

Из журнала "Самый сок!" </a></b></a>ibigdan

Странная штука: невозможно представить себе российского политика или другого публичного деятеля, который бы пришёл на работу в косоворотке с вышивкой.



Даже такой демонстративно русский певец, как Джигурда, чурается русской рубахи. То же касается лидеров русских национальных движений и т.п. - на них проще найти кожанку, татуировку и православную атрибутику, чем национальную одежду.

В то же время многие украинские политики не только с удовольствием носят вышиванки, но даже соревнуются, у кого их в коллекции больше. О разных вышиванках и значении их узоров мы и поговорим.


Виктора Ющенко заметили в вышиванке со звездами.
Рассмотреть детали кружевного узора на сорочке сложно, ведь любимый стиль Ющенко - «белым по белому». При ближайшем рассмотрении оказалось, что его сорочка, выполненная в полтавском стиле, расписана крестиками и звездами.
- Крестики, равно как и мини-свастики в узоре, обозначают возможность движения за солнцем, что является добрым знаком, - рассказала эксперт.  Движение против солнца, соответственно, - плохой знак. Кроме того, свастика - это знак, который вещает добро и помогает избегать несчастья. По народному поверью, если пасечник наряжается в «звездную» вышиванку на Медовый Спас, его ждет отличный урожай меда.
Двух одинаковых узоров на вышиванках политиков нет: узоры составляются из ромбов, волнистых линий, кругов и восьмиконечных звезд.
- В украинской сорочке, или, как в народе говорят - вышиванке, издревле заложено магическое содержание. Уже в самом полотне, которое ткали для сорочек, было переплетение двух нитей, что символизирует жизнеутверждающую энергию добра и любви. А вот мастерица, которая садилась вышивать сорочку, могла запрограммировать все что угодно: и плюс и минус.



Екатерина Ющенко (Чумаченко) на одном из светских приемов в прошлом году красовалась в таком пестром платье.
«Много цветов и листьев на одежде характерны для Запада Украины, особенно Тернопольской области. Но в этом платье явно перебор, здесь десятки разных узоров, все заляпано, – заявила мастерица. – Считаю, что это полная безвкусица. Собранные непонятно откуда узоры ничего не говорят про Украину. Тем более платье с глубоким вырезом на груди ни одна украинка раньше не позволяла себе надеть»
Мастера на Андреевском спуске сказали, что если вышивка сделана крестом, стоимость наряда дешевле, а если бисером – в два раза дороже.




Юлия Тимошеко носит символ печали.
Стилизованные под украинские народные наряды премьер-министр Юлия Тимошенко стала носить в 2007-м.
Вышитая сорочка Юлии Тимошенко объединяет несколько символов: дубовые листья, ромбики и цветы розы. По словам экспертов, этот орнамент символизирует лучшее, что может ожидать женщину - крепкую семью, достаток и здоровье. А вот плахта леди Ю - пастельного коричнево-желтого и черного цветов.
- Желтый цвет символизирует луну, а черный - печаль, - рассказала Евгения Дзядык.


На рубахе Тараса Чорновила - символы мужской силы и плодородия.
Вышиванку, купленную на ярмарке Тарасом Чорновилом, украшают ромбы с точкой посередине, а сама вышивка - синего и голубого цветов. По словам Евгении Дзядык, такой орнамент символизирует плодородие и отменное физическое здоровье:
- Ромб с точками в середине, по углам или же с мережкой - знак засеянной нивы, то есть плодородия. Голубой же цвет обозначает небесную стихию, воздух и символизирует здоровье.


Раиса Богатырева - примерный семьянин.
Кроме стандартных ромбиков и крестиков, на вышиванке Раисы Богатыревой - растительные орнаменты из веточек со стилизованными листиками. К тому же «первая леди» Партии регионов подпоясалась синим кушаком и повесила на шею синие коралловые бусы.
- Изображение древа жизни - ствол и три веточки с листиками или цветочками - это символ рода человеческого, то есть отец, мать и ребенок, - рассказывает Евгения Дзядык.
Скрытый смысл, заложенный мастерицей в вышиванку Раисы Богатыревой, - это приверженность семейным ценностям, любовь к супругу и детям и все то же здоровье.
P.S. Магическая сила вышиванки, как гласят народные поверья, очень действенна. Ведь такую сорочку надевали и на большие праздники, и на смерть, где всегда звучала молитва к Богу - будь то воскресенье, крестины, свадьба, Пасха, Рождество. Народ знал силу вышиванки-оберега. Поскольку каждый, облаченный в нее, брал на себя большую ответственность стать лучше и жить по совести.

Что же до остальных политиков, то тут многие стараются подчеркнуть вышивкой либо свои политические убеждения, либо поярче выделиться в парламенте. Например, в 2007 году Раиса Богатырева и многие другие регионалы гуляли в Сорочинцах в вышиванках партийного бело-голубого цвета.
Вообще, сейчас уже не удивительно видеть вышиванку на мероприятиях или в парламенте. Правда, например, регионал Тарас Чорновил против того, что чтобы в Раде депутаты сидели в национальных костюмах. И приводит в пример БЮТовца Андрея Шкиля, которого сложно представить не в вышитой рубашке.
Чорновил настаивает на том, что Верховная Рада - официальное место и люди должны приходить работать в костюмах и галстуках.
Однако, далеко не все разделяют позицию нардепа Чорновила. В сессионом зале все чаще появлялись нардепы в сорочках, и причем многие очень даже неожиданно. Хотя не все слуги народа разделяют любовь к национальной одежде. Например, регионал Вадим Колесниченко в одном из недавних интервью заявил, что не видит никакого смысла носить вышиванку.


Серый цвет на рубашке народного депутата Владимира Литвина символизирует простоту, а также силу.
«Это самая обычная вышиванка, – разъясняет Надежда Шматок. – Рукава с манжетами шили для сельских людей, которые много трудились, а не просто размахивали руками. Богачи носили широкие у запястья рукава. Кстати, большое количество на узоре ромбиков обозначает поле и урожайность».


Продавцы на Андреевском спуске говорят, что рубашка недорогая. Это потому, что вышивка выполнена отдельно. А потом пришита к сорочке.


В этой ярко вышитой сорочке ректор Национального университета культуры Михаил Поплавский был замечен на празднике в «Артеке».
«Богатая растительными мотивами вышивка характерна для центральных областей Украины, – отметила эксперт. – Виноград – символ семейного благополучия, показывает, какой этот мужчина примерный семьянин. За родных людей он готов горой стать!


Народный депутат Андрей Шкиль часто надевает вышиванки. Он как-то заявил, что в его коллекции около 30 рубашек. В этой вышиванке черная нить.
«Такая вышивка характерна для Подолья, – говорит мастерица. – Она как будто кричит: «Посмотрите, какой я герой»! Однако обозначают черные узоры горе и несут плохую энергетику. Такие рубашки раньше носили на похороны. Вообще предназначены они для скорби, а не для радости.


Легендарный французский актер и режиссер Жерар Депардье облачился в такой прикид в Ивано-Франковске, когда гостил на даче у семьи Ющенко.
«Это парадный гуцульский наряд, – говорит Надежда Шматок. – Его одевали поверх одежды в холодное время года. Сочетание красных бубенчиков с черным жупаном обозначает богатство и уверенность в себе».


Арсений Яценюк уже готовится сделать "державу щасливою":


Лидер Всеукраинского Объединения «Свобода», которое считается одной из наиболее радикальных украинских партий национального направления, Олег Тягнибок, по его словам, имеет аж 25 вышиванок. Первую вышила его мама в два месяца, да и невеста, чтобы выйти замуж, также сама сделала вышитую рубашку. Тягнибок зачастую появляется в вышивках на разного рода акциях и фестивалях с национальной направленностью.


И совсем уже неожиданно было бы увидеть в вышиванке такого пламенного украинца, как Леонид Черновецкий. Но такой факт есть! 24 августа 2008 года в Киеве состоялась акция «Ночь Независимости», где господин Черновецкий был замечен в вышиванке вместе со своим молодым соратником Олесем Долгим, секретарем Киевского горсовета.


Еще одним из высоких должностных лиц, которые любят надевать вышиванку, является министр внутренних дел на данный момент Юрий Луценко. Особенное внимание к национальной одежде он проявил, став лидером движения «Народная самооборона». Но еще в 2006 году, будучи более приближенным к Президенту, Луценко прогуливался с ним в вышиванках на Сорочинской ярмарке.


"Президент всей Украины" Виктор Янукович обещает носить вышиванку.
В память о встрече Ивано-Франковские мастерицы подарили Януковичу вышиванку ручной работы, которая была освящена в одном из храмов города, сообщает пресс-служба.  Янукович поблагодарил за эксклюзивный подарок и пообещал, что обязательно будет носить эту украинскую сорочку. На сегодняшней день в вышиванке замечен не был.


Секретарь Киевсовета Олесь Довгий завел себе еще одно увлечение. Завсегдатай Украинской недели моды мечтает о создании новой коллекции современной молодежной одежды с элементами украинского стиля. О разработке коллекции Довгий планирует договориться с кем-то из известных дизайнеров, чтобы показать результат уже на ближайшей неделе моды.



«Это популяризация традиций через моду. Я сам часто ношу вышиванку, и мне хотелось бы, чтобы украинские традиции уважали и другие», - подчеркнул Довгий в интервью Фокусу.
Секретарь горсовета намерен задействовать в показах известных политиков. «Я уверен, что эту коллекцию согласятся продемонстрировать не просто модели, а авторитетные в нашей стране люди – политики, например», - признался он.



Олег Ляшко доставил удовольствие Грачу - подарил вышиванку. Ляшко также был замечен в вышиванке, в которой доминировал красный цвет. Как известно, красный цвет усиливает энергию, он чаще присутствует на свадебных мужских рубашках, символизирует любовь, страсть и агрессию.

В целом, на разных событиях в вышивках можно заметить и многих политиков низшего ранга, всех не перечислить. Так что, возможно, скоро, вышитая рубашка станет тем элементом дресс-кода, отсутствие которого является признаком плохого вкуса :) Поэтому, уважаемые политики и те, кто стремится ими стать, спешите обогатить свой гардероб разнообразными вышиванками, чтобы потом не стесняться перед коллегами!



Tags: Украина
Subscribe

  • Если вы пенсионер, покажите зеркалу язык

    Живёт на свете уникальный человек - искусствовед, музыкант, писатель, поэт, режиссер, просветитель - Михаил Семёнович Казиник. Нам повезло быть…

  • Особый случай

    Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все: становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с…

  • Вера ≠ религия

    Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments