holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Мочить в сортире. 1.

 Ставшая знаменитой фраза о том, что террористов надо мочить везде, даже в сортире, появилась не случайно.
   23 июля 1968 года трое боевиков Народного фронта освобождения Палестины захватили Боинг 707 израильской авиакомпании Эль-Аль, следовавштй из Рима в Тель-Авив, посадили его в Алжире и потребовали освобождения 12 арестованных террористов. Израилю пришлось согласиться - противопоставить тогда было нечего.
   Но недаром в Торе евреев называют "жестоковыйным" народом. Меры были приняты немедленно, и при Эль-Аль была создана служба безопасности, куда набрали бывших спецназовцев из подразделения Генштаба "Саерет Миткаль".
  Туда принимают  только добровольцев. Требования к физическому и интеллектуальному уровню высочайшие. Это элита из элит: здесь сумасшедшие тренировки и фантастические операции.
   "Сумасшедшие тренировки" проводил, как его называли спецназовцы, "гениальный учитель" - Дейв Беккерман, репатриант из США, ветеран спецподразделений ФБР, который владел всеми видами стрелкового оружия и приёмами рукопашного боя.
   Вскоре впервые в мире в самолётах Эль-Аль стали летать под видом пассажиров спецназовцы. Но оружия им не давли - у них были только газовые пистолеты и короткие дубинки.
   Вскоре "героические борцы за свободу" напали в Афинах на израильский самолёт. Погибли две стюардессы и пассажир. Разведка быстро установила, что "герои" прибыли в Афины из Бейрута и вернулась туда же. Через два дня штурмовая группа Саерет миткаль в форме и с оружием высадилась в Бейрутском аэропорту с вертолётов. Охрану разоружили и заперли, из самолетов арабских авиакомпаний вывели людей, взорвали все 15 самолетов - и улетели. А спецохранники «Эль-Аль» объявили забастовку.
- Мы пошли к начальству и сказали, что больше без оружия летать не будем, - рассказывал один из них, Мордехай Рахамим. Нас поняли.
   Им разрешили брать с собой на борт пистолеты. Но из самолета не выносить - запирать в шкафу во время посадки.
   Оружие пригодилось сразу. 18 февраля 1968 года Рахамим сопровождал рейс Амстердам -Цюрих -Тель-Авив.
   Когда самолёт уже выруливал на взлёт, из пилотской кабины закричали: "Всем лечь! По нам стреляют!" Охранник бросился туда. В кабине свистели пули, окно разбито, на полу умирал командир корабля.
   - Нас учили противостоять захвату в самолете, - рассказывал Рахамим. - Как действовать, когда атакуют снаружи, я не знал.
  Мордехай увидел на бетонке террористов - двое с калашниковыми, один с гранатами, и женщина разбрасывает листовки. Расстояние 50-60 метров, из «беретты» 22-го калибра (5,6 мм) не достать. С пистолетом в руке он помчался к хвостовому люку, спустился по аварийному трапу и, укрываясь за сугробами, побежал к террористам. Задача была отвлечь внимание на себя. Он бежал, стрелял и кричал: «Брось оружие!» Один уронил автомат. Другой стал поворачиваться в сторону Мордехая. Расстояние уже было подходящим.
- Это такой момент - кто выстрелит первым, того и взяла. Я попал.
   У Мордехая кончились патроны. На третьего террориста он бросился врукопашную и уже схватил за горло. Но задушить не успел. В затылок уперся ствол, и швейцарский полицейский сказал по-английски: «Оставь его, или я буду стрелять».
   В КПЗ его и уцелевших террористов везли в одном «воронке» и долго не могли понять между ними разницу. На допросах Мордехай ушел в несознанку: фермер, требую встречи с послом. На следующий день к нему пустили консула. Но тот сказал: «Наши еще не знают, как себя вести. Не признавайся пока». Он продолжал молчать, пока Иерусалим не дал добро.
   Больше месяца провел Рахамим в кутузке, пока его не выпустили под залог в 15 тысяч франков. Судья сказал: «Не в деньгах дело. Дай мне слово израильского солдата, что явишься на суд, - отпущу». У трапа его встречало подразделение - все поле в красных беретах.
  Но всемирная слава лишила его работы. В «Эль-Аль» оставаться было уже нельзя, ни в «Моссад», ни в ШАБАК не брали - знаменитости там не нужны.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Бараны идут в атаку

    Пару дней назад на украинском ТВ сообщили, что российские рыцари плаща и кинжала (да, те, кого тот самый президент именовал лучшими патриотами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments