holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Чистого неба вам!



 Ровно 85 лет назад, 15 мая 1930 года первая в мире стюардесса Ellen Church, дипломированная медсестра из штата Айова,  взошла на борт самолёта Boeingг Model 80 авакомпании Boeing Air Transport, выполнявшим рейс Сан-Фрациско - Чикаго.
   Ещё за два года до этого в Германии ввели в состав экипажа самолёта должность "помощника", но это были мужчины. Американцы же впервые доверили женщинам стать частью экипажа самолёта.
   Принимади далеко не каждую. Надо было быть незамужней, иметь диплом медсестры, быть не старше 25 лет,  не выше 160 см и весить не более 52 кг. Руководство побаивалось, и назначило первым восьми девушкам испытательный срок 3 мес. И это можно понять, потому что на этих sky girls (небесных девушек) взвалили нелёгкие обязанности.
   Пассажирам кажется, что стюардесса только должна, мило улыбаясь, подавать кофе. А в соответствии с должностной инструкцией они должны были приветливо встречать пассажиров, компостировать их билеты, взвешивать самих пассажиров и их багаж, заниматься погрузкой и разгрузкой этого багажа. Перед вылетом стюардессы должны были убрать в салоне и пилотской кабине, проверить ‑ надежно ли пассажирские кресла прикреплены к полу, при необходимости перебить мух. В полете раздавать жевательную резинку, одеяла, шлепанцы, чистить ботинки пассажирам, убирать туалет после посещения пассажирами. В местах промежуточных посадок они должны были таскать ведра с топливом для заправки авиалайнера. А когда самолет прибывал в конечный пункт, должны были помочь наземному персоналу закатить его в ангар.Девушки работали по 100 часов в месяц, получая 125 долларов.
 И работали  настолько хорошо, что их не только зачислили в штат, но и решили в дальнейшем принимать на должность бортпроводников в основном женщин.
  Сегодня каждая авиакомпания выдвигает к претенденткам на должность стюардессы свои требования, однако существуют и общие правила. Претендент должен быть приятной внешности, без изъянов, у него должен быть приятный тембр голоса, плавная речь без дефектов, он должен иметь правильный прикус, пропорциональные черты лица, отсутствие на лице родинок и родимых пятен, должен быть здоров. Зрение должно быть корректируемым в пределах 20/30% или лучше. Возраст кандидатов на место стажера варьируется от 19 до 29 лет (в некоторых компаниях - от 18 до 24 лет). Вес должен соответствовать росту и медицинским нормам. Для молодых людей рост - от 170 до 190 сантиметров, у девушек ‑ от 160 до 175 сантиметров.
  Авиалинии предпочитают нанимать стюардесс, которые имеют опыт в общении с людьми. От будущих бортпроводников требуются такие качества, как коммуникабельность, дипломатичность, толерантность, эмоциональная сдержанность. Очень важный критерий ‑ хорошее владение родным языком и одним или несколькими иностранными языками. Особенно авиакомпании заинтересованы в специалистах, которые имеют среднее специальное образование. Приветствуются такие профессии, как медицинский работник, педагог, лингвист, официант, бармен и повар.
   Стюарды и стюардессы проходят специальное обучение в течение 2-3-х месяцев, где их подковывают профессиональной фразеологией, разговорной лексикой, знакомят с политикой и культурой разных государств, с менталитетом и привычками иностранцев.









Частично использованы материалы http://ria.ru/ и http://kaifolog.ru/
Tags: интересно
Subscribe

  • Лучшее лекарство - смех

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся Ей. М. Светлов При простуде…

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments