holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Цветы в Жироне.

                                                                                     
   В 1955 году, в третью неделю мая  феминистки устроили в Жироне перед  церковью Св. Доминика выставку  цветов. С этого пошла традиция -  каждый год в третью неделю мая в  Жироне проводится фестваль цветов.
    В эти дни Жирона превращается в  одну сплошную цветочную клумбу. Во  двориках, на лестницах, улицах и  площадях проходят десятки цветочных  выставок. В цветах утопает все –  фасады и балконы домов, арки и даже  храмы. Флористы создают из цветов  гигантские композиции.
    Фестиваль цветов в Жироне в этом  году состоится в 60-й раз. Тысячи добровольцев украсили Жирону ароматными цветами, превратив её в большой благоухающий декоративных сад. Праздник имеет некоммерческий характер.  Во время фестиваля проводятся конкурсы, в которых могут участвовать все желающие.






 -  конкурс по самому оригинальному  цветочному декору торговой витрины, в  котором принимают участие магазины,  кафе и рестораны;
 -  конкурс на лучшую цветочную  композицию, который проводится  отдельно для различных видов цветов,  а в качестве его участников выступают  люди всех возрастов, в том числе дети;
  -  конкурс фотографий, на котором  представлены лучшие любительские  снимки с изображением цветов;
  -  конкурс SmartFilms Girona, где  участники презентуют видео о  фестивале, снятое в неделю его  проведения и нигде не опубликованное ранее.
   В эту неделю город посещают толпы туристов из Испании и других стран. Им раздают проспекты с расписанием и указанием мест проведения мероприятий.
Композиции размещаются везде - на улицах, в помешениях,  на знаменитой лестнице кафедрального собора, в церкви Св. Доминика, в арабских банях, в Историческом музее, в самом древнем в Европе еврейском квартале и просто в двориках, вход в которые хозяева открывают для посетителей.








 В 2011 году декоратор Игнасио Касадесус-и-Касадеваль, принимавший участие в жиронских цветочных шоу в течение 17 лет, создал на лестнице Собора композицию, состоящую из 4500 каланхоэ разных цветов, тональностей и оттенков. Автор назвал свое творение «Реквием». Как объяснило эту аллегорию издание «Диарио-де-Жирона», жизнь – это музыкальное произведение, где у каждого человека своя мелодия (жизнь), но всех ожидает конец, который одинаков для всех (смерть). Цветочная композиция на ступенях собора – это аллегория жизни, где ступени символизируют время существования человека, постепенный переход от молодости к старости, а фасад собора – это символ вознесения на небо.
  Фантастически представленное искусство флористики, выражающееся во всевозможных композициях, букетах, оформлениях витрин и зданий, выставках и конкурсах цветов, дополняются проводимыми в ходе фестиваля семинарами, мастер-классами, встречами дизайнеров и художников, фотовыставками и демонстрациями картин, главная тема которых – цветы, во всем их великолепии и разнообразии.






Вот названия некоторых конкурсов: «Букет цветов», «Букет роз», «Одна роза», «Декоративно-лиственные растения», «Кактусы», «Азалии и рододендроны», «Орхидеи», «Бонсай» и т.д. Единственное условие участия в конкурсе – это непринадлежность к профессионалам-цветоводам.
  Композиции, создаваемые творцами из цветов на шоу в Жироне, вполне могут претендовать на отдельный вид современного искусства. Цветы образуют как классические, узнаваемые сюжеты, так и метафоры или экспериментальные картины, примыкающие к абстракционизму.
   Фестиваль цветов в Жироне - это апофеоз страсти испанцев к цветам. Находясь в Испании, сразу замечаешь, что на каждом балконе и окне своя неповторимая решётка, украшенная цветами.
   А на улице - одинокий музыкант, который не ждёт денег от прохожих, а просто изливает душу.
Испания! Донна мира!
Прекрасна ты и тревожна.
Тебя однажды увидев,
Уже забыть невозможно
Ритм кастаньет чёткий,
Твоих фонтанов каскады,
Узоры твоих решётлк,
Льющих цветов водопады...
Tags: прекрасное, путешествия
Subscribe

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Поль Гоген 6

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5 Мой дом будет деревянным и узорчатым Когда Гоген сошёл с корабля в Папете, столице Таити, чтобы начать жизнь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments