holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Но.

   Я прочитал о интервью , которое дал политолог Андрей Андреевич Пионтковский программе Sotnik-TV 20-го апреля. Думаю, представлять этого человека не надо, он и так широко известен.
Там подробно  проанализирована причина, по которой Путин решил снять запрет на поставку Ирану ПЗРК С-300.
   Логично и стройно изложено.
   Но.
   Как вы думаете, можно построить прямоугольное здание на треугольном фундаменте? Именно это отличает все философские построения, даже если они безупречно логичны. Что-то в самом основании  не так, и здание становится всё-таки треугольным.
   Вся логика Андрея Андреевича зиждется на том, что комплекс С-300 намерво закрывает воздушное пространство Ирана от любых самолётов, кроме F35, а они есть только у США, котоые, судя по поведению Барака Хуссейновича, не станут атаковать Иран.
   Попробуем разобраться.
Во-первых, С-300, как отмечает сам Андрей Андреевич, это вершина ещё советской разработки. Ей, по меньшей мере, 25 лет, а то и больше. И она является грозным оружием для авиации такой же по возрасту. Конечно, армии, например, арабских стран, которые существуют на том вооружении, которое им продают (а новинки никто на продаёт, продают только устаревшее), получают в лице С-300 практически непреодолимое препятствие. Но в той же РФ уже разработан более современный комплекс С-400. И разработан он не потому, что деньги девать некуда было, а от понимания, что С-300 уже устарел.
   Во-вторых, "невидимые" для С-300 ( я взял в кавычки, потому что самолёты, созданные по технологии Стеллс, не полностью невидимые) есть не только у США. Это самолёт пятого поколения, "малозаметный". В РФ таких пока нет, я встретил только "Проходит испытания" или "В разработке", и занимается этим только КБ Сухого. Самолёты F35 уже несколько лет производятся мелкими сериями и поступают на вооружение странам НАТО.
   В третьих, Израиль уже в конце следующего года получит первые самолёты, а всего их будет 44. Мало того, Израиль производит крылья для них и участвует в разработке уникального шлема для пилота, который делает самолёт "прозрачным" для лётчика и автоматически переходит в инфракрасный диапазон в случае необходимости. Этот шлем передаёт изображение не на дисплей, а прямо в глаза пилота и даёт подсказки при ведении боя.
   Израильский вариант будет называться "Адир" (могучий, сильный), и на нём будут установлены дополнительные системы собственных разработок из области авионики и вооружений.
   Поэтому, мне кажется, что слова " Потому что после того как С-300, которые являются шедевром, вершиной еще советской военной технологии, и если она будет расположена вокруг этой иранской инфраструктуры, израильские возможности вычеркиваются полностью." звучат излишне категорично.
   Другой вопрос, как скоро Иран начнёт создавать бомбу - а он, несомненно, начнёт - после подписания договора, который так нравится Обаме. Будет ли к тому моменту Израиль готов к нанесению удара и, самое главное, решит ли Израиль нанести удар. Но это уже те вопросы, на которые сегодня ответа нет.
Tags: Израиль
Subscribe

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments