holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

С праздником!

   С праздником Песах вас!
   Этот праздник называют праздником весны, исхода из Египта, а в Евангелиях так вообще праздником опресноков.
   А что же произошло?
   Евреи были в Египте сначала чем-то вроде казаков, военных поселенцев, охранявших северо-восток страны от набегов из Азии. Занимались они в мирное время изготовлением кирпичей. Некоторые люди считают, что это евреи строили пирамиды, но никаких упоминаний об этом не обнаружено ни в исторических источниках, ни в еврейских преданиях.
   Когда фараон задумал поход для покорения части Азии, у него возникли сомнения в лояльности евреев - ведь они были азиатами и могли превратиться в "пятую колонну". Тогда евреев стали превращать в рабов, их труд сделали изнурительным, стремились всячески уменьшить рождаемость.
   Вот тогда-то Всевышний и назначил Моше (Моисея) ответственным за выход из Египта на свободу.
   Поскольку фараон не соглашался отпустить евреев, на него были обрушены беды, известные, как "казни египетские". В итоге он был вынужден отпустить.
   Казни обрушивались только на египтян, евреи от них не страдали, отсюда и произошло название "Песах". Ивритский корень ПСХ означает "пройти мимо, миновать". Осюда и искажённое "Пасха", если кто не в курсе. .
   Далеко не все евреи захотели уйти. Были такие, кто предпочёл не искать приключеий на свою... гм... голову и остался. Что с ними было потом, неизвестно. По-видимому, они ассимилировались и исчезли во тьме истории.
   Вместе с евреями вышли люди других народов.
   Добыть пропитание для такого количества людей в пустыне, мягко говоря жёстко выражаясь не просто. И многие роптали: "Зачем ты увёл нас от горшков с мясом?"
  Вот в чём суть. Уровень жизни в Египте, по-видимому, был приличный. И те, кто остались, выбрали "горшки с мясом". А те, кто вышел, предпочли свободу.

Через семь недель ("пятидесятница" у христиан) у горы Синай вышедшие получили национальную идею - десять заповедей, Тору и задачу - хранить это и передать со временем всем другим народам. И они стали нацией.
Кто такие евреи? Некоторые считают это национальностью, некоторые - вероисповеданием. Есть курьёзные определения, например, это те, кто с этим согласен, или те, кто готов разделить с евреями их судьбу. Но ведь у горы Синай были  люди и других народов. Значит, это не национальность. Есть не религиозные евреи. Значит, это не вероисповедание. Получается, евреи - это нация, избравшая свободу, чтобы донести до всех народов Земли свет Торы. Это моё определение, не претендующее на научность.
   Многие знают, что фараон, спохватившись, послал войска на колесницах, чтобы вернуть евреев в рабство. Эти войска были потоплены морем.
   Большинство воспринимает всё это как фольклор, сказку или древнее предание. Нет, ребята, Тора не летопись. Она описывает жизнь.
   Давайте разберёмся. Кто только не пытался уничтожить евреев - убийством или ассимиляцией. Амалекитяне, хананеи, филистимляне, вавилоняне, ассирийцы, персы, македонцы, римляне, крестоносцы, турки-сельджуки, арабы, немецкие фашисты. Где они все? И можно сделать вывод, что нынешних ненавистников евреев ожидает подобная участь. Можно уничтожить физически, но нельзя покорить нацию, вооружённую национальной идеей. Вот это никак не может понять президент самой могущественной страны вместе с исламскими мечтателями-радикалистами.
                                          Восток подымался
                                          И падал опять...
- сказал Светлов. И подымались и падали империи - Ассирийская, Персидская, Македонская, Римская, Халифат, Османская, Третий Рейх, Британская... А сейчас мы наблюдаем падение последней - Российской, менявшей название на СССР и РФ. Одна её часть -Украина - предприняла исход, предпочтя свободу. И фараон посылает войска на танках колесницах, чтобы вернуть её в рабство. Но историю недьзя повернуть вспять. И сомкнётся море над колесницами, потому что украинцы уже стали нацией, и покорить их не получится.
   И в последней империи, которую судорожно пытается сохранить последний фараон, есть евреи, как, например, Макаревич, которые выбирают свободу, и есть, как и когда-то в Египте, такие, которые предпочитают горшки с мясом - Кобзон, Розенбаум...  Это не евреи, они предали свободу.
  С праздником Свободы всех, кто её выбирает!

Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments