holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Языковый суицид.

         Народ -  это общность, характеризующаяся общей культурой, историей, языком, религией...
   Поэтому, например, если не существует палестинской культуры, палестинской истории, палестинского языка, палестинской религии, следовательно, не существует и палестинского народа. А лозунг "два государства для двух народов" имеет смысла не больше, чем детская считалка "вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..."
   То, что нет палестинского народа, известно всем, у кого имеется здравый смысл. Это признавали и арабские лидеры. А вот в существовании русского народа не сомневается никто. И для того, чтобы он существовал и дальше, надо сохранять русскую культуру, основой которой, как и любой другой, является язык. И надо отдавать себе отчёт, что разрушение языка ведёт к разрушению культуры= разрушению народа.
   Заимствование слов из других языков - явление закономерное, если в своём нет таких понятий. А если есть?
   Вот что написал 2,5 года назад http://rusedin.ru
   "В русском языке за последние 20 лет появилось множество новых слов.Впору составлять новорусско-русский словарь. Ибо боюсь, что скоро новый русский язык будет отличаться от классического, как новогреческий от древнегреческого или как латынь от французского. Посудите сами.
Продавец теперь – реализатор.
Грузчик – менеджер по трансферу.
Маклер по продаже квартир – риэлтор.
Уборщица – менеджер по уюту.
В магазинах продаются ридеры, ресиверы, бловеры, тюнеры и разные гаджеты для оверклокинга.
Один брокер после моббинга и буллинга перешел в дауншифтеры и стал диггером, трейсером и руффером.
«Мужчина, прекратите хеджировать меня вашими форвардными контрактами! Нет, вы хеджируете! Я же вижу!»
А вот цитата из свежих новостей: «В Москве прошли соревнования по черлидингу в категориях чир, чир-микс, стант».
   Это в какой-то степени понятно. Каждая сосиска хочет выглядеть копчёной колбасой. И она охотно называет себя менеджером по перераспределеню средств, чтобы не называться вором.
   Но не всё так просто. Вот что написал С. Кара-Мурза в книге "Манипуляция сознанием".
   "Уже вызрело и отложилось в общественной мысли явление, целый культурный проект наших демократов - насильно, через социальную инженерию задушить наш туземный язык и заполнить сознание, особенно молодежи, словами-амебами, словами без корней, разрушающими смысл речи. Эта программа настолько мощно и тупо проводится в жизнь, что даже нет необходимости ее иллюстрировать - все мы свидетели.
* Когда русский человек слышит слова « биржевой делец » или « наемный убийца », они поднимают в его сознании целые пласты смыслов, он опирается на эти слова в своем отношении к обозначаемым ими явлениям. Но если ему сказать « брокер » или « киллер », он воспримет лишь очень скудный, лишенный чувства и не пробуждающий ассоциаций смысл. И этот смысл он воспримет пассивно, апатично . Методичная и тщательная замена слов русского языка такими чуждыми нам словами-амебами - никакое не «засорение» или признак бескультурья. Это - необходимая часть манипуляции сознанием."
И дальше.
"Тургенев писал о русском языке: «во дни сомнений, в дня тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора». Чтобы лишить человека этой поддержки и опоры, манипуляторам было совершенно необходимо если не отменить, то хотя бы максимально испортить, растрепать русский язык. Зная это, мы можем использовать все эти языковые диверсии как надежный признак: осторожно, идет манипуляция сознанием." (глава 5, § 1)
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments