
Чем беднее внутренний мир человека, тем больше "кричит" его одежда. И вспоминается свитер Хемингуэя и кофта Эйнштейна.
Рихтер был прост не только в одежде, но и в быту. Его любимым блюдом была жареная картошка. Он мог броситься помогать женщине, моющей полы. Однажды в Тбилиси его поселили в номере вместе с флейтистом. Рихтер вышел прогуляться, а, вернувшись, не мог попасть в номер. И он прошёл по карнизу на высоте 6-го этажа на свой балкон. "Страшно было?" - спрашивали его потом. - "Мне нет, - отвечал Рихтер, - страшно было ему, когда он, находясь с женщиной, вдруг увидел меня".
Однажды он узнал, что режиссёр Андрей Тарковский на съёмках сжёг живую корову. «Я больше не желаю слышать имени этого человека. Я его ненавижу. Если он не может обойтись без подобной жестокости, значит, у него не хватает таланта».
Он тонко чувствовал внутренний мир других людей. Интересно, что в 1968 году на конкурсе им. Чайковского он поставил Вану Клиберну оценку "12", а всем остальным - нули!
За шесть дней до кончины Рихтер вспоминал начало войны, ночь, когда начали бомбить Москву. Вместе с другими жильцами музыкант поднялся на крышу дома, чтобы тушить зажигалки. Над столицей зловеще звучали моторы самолетов. А Рихтер восхищенно смотрел на перекрещивающиеся лучи прожекторов. «Это же Вагнер, — говорил он. — «Гибель богов».
Один раз Рихтер сыграл в кинофильме "Композитор Глинка" роль Ференца Листа. Лист был виртуоз фортепиано, и сыграть его роль мог только виртуоз.
Он был лауреатом многих конкурсов и премий, имел награды, был народным артистом СССР, а потом РФ.
Последний период жизни он провёл в Париже, в июле 1997 года вернуля в Россию, а 1 августа умер от сердечного приступа. Его жена певица Нина Дорлиак пережила его на один год.