holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Волшебник рояля. Окончание.

Вы не обратили внимания, что Рихтер одевался просто? И это не удивительно. Слишком богат был его внутренний мир, чтобы заниматься украшательством внешнего. Галстук "бабочку" носят музыканты оркестра и дирижёр, потому что другой галстук может помешать. По той же причине  - официант.  Вы не увидите "бабочку" на президенте, дипломате, министре. Но зачастую можно увидеть его на "новом русском", работнике банка или "элите" клуба "Что? Где? Когда?"
   Чем беднее внутренний мир человека, тем больше "кричит" его одежда. И  вспоминается свитер Хемингуэя и кофта Эйнштейна.
   Рихтер был прост не только в одежде, но и в быту. Его любимым блюдом была жареная картошка. Он мог броситься помогать женщине, моющей полы. Однажды в Тбилиси его поселили в номере вместе с флейтистом. Рихтер вышел прогуляться, а, вернувшись, не мог попасть в номер. И он прошёл по карнизу на высоте 6-го этажа на свой балкон. "Страшно было?" - спрашивали его потом. - "Мне нет, - отвечал Рихтер, - страшно было ему, когда он, находясь с женщиной, вдруг увидел меня".
   Однажды он узнал, что режиссёр Андрей Тарковский на съёмках сжёг живую корову. «Я больше не желаю слышать имени этого человека.  Я его ненавижу. Если он не может обойтись без подобной жестокости, значит, у него не хватает таланта».
Он тонко чувствовал внутренний мир других людей. Интересно, что в 1968 году на конкурсе им. Чайковского он поставил Вану Клиберну оценку "12", а всем остальным - нули!
  За шесть дней до кончины Рихтер вспоминал начало войны, ночь, когда начали бомбить Москву. Вместе с другими жильцами музыкант поднялся на крышу дома, чтобы тушить  зажигалки. Над столицей зловеще звучали моторы  самолетов. А Рихтер восхищенно смотрел на перекрещивающиеся лучи прожекторов. «Это же Вагнер, — говорил он. — «Гибель богов».
   Один раз Рихтер сыграл в кинофильме "Композитор Глинка" роль Ференца Листа. Лист был виртуоз фортепиано, и сыграть его роль мог только виртуоз.
   Он был лауреатом многих конкурсов и премий, имел награды, был народным артистом СССР, а потом РФ.
   Последний период жизни он провёл в Париже, в июле 1997 года вернуля в Россию, а 1 августа умер от сердечного приступа. Его жена певица Нина Дорлиак пережила его на один год.
   
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments