holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Волшебник рояля. Продолжение.

Начало войны обернулось для Святослава Рихтера огромной личной трагедией. Он в это время учился в Москве, а на юге Украины началось переселение немцев, в том числе и из Одессы, гда жили его родители. Неожиданно его мать категорически отказалась эвакуироваться. Отец не оставил её, и был арестован, а потом расстрелян. ("Раз не хочет уезжать, значит, ждёт немцев.")
   Возможно, это был заговор. Дело в том, что мать ухаживала за неким Кондратьевым, который числился инвалидом, а на самом деле маскировался под него, скрывая дворянское происхождение. Анна Павловна вскоре вышла за него замуж, а перед освобождением Одессы они вместе с немецкими войсками уехали в Европу. Кондратьев принял фамилию Рихтер (так в Европе было естественней) и даже не возражал впоследствии, когда его принимали за отца Святослава. Только много лет спустя Рихтер узнал, что его мать жива и сумел однажды встретиться с ней . Она тогда была больна, и он отдал ей на лечение весь свой гонорар за гастроли, чем вызвал дикий гнев  начальства - полагалось все деньги за заграничные гастроли сдавать государству.
Рихтер был интересный человек. Он, например, не сгонял кошку, расположившуюся на стуле, где он собрался сесть, и находил себе другое место. Однажды он увидел на улице мёртвого голубя и не пошёл дальше, пока его не похоронил. Он был очень требовательным к себе. Как-то он сыграл очень трудный этюд, и в ответ на восторженный отзыв  сказал только одно слово: "Халтура!". Он считал, что исполнительство и преподавание - совершенно разные, несовместимые вещи и никогда не хотел преподавать. А друзья уговаривали: "Неужели ты не оставишь учеников?!" Учить он не собирался, но согласился поработать в консерватории.
   Московской консерваторией тогда руководил А.В.Свешников. Он предложил Рихтеру написать заявление: "Прошу принять меня..."
   - Я ничего не прошу!!! - заорал Рихтер и хлопнул дверью. Друзья написали за него заявление и уговорили его только подписать.
   Долгое время Рихтеру не разрешали выезжать за границу. Он был непредсказуем и неуправляем. Он дружил с некоторыми опальными деятелями искусства, например, с Б.Пастернаком и С.Прокофьевым. Когда произведения Прокофьева реально не исполнялись, Рихтер (единственный раз в качестве дирижёра) исполнил его Симфонию-концерт для виолончели с оркестром. Солировал М. Растропович.Можно позавидовать тем, кто был на этом концерте.  А ведь  это было ещё при жизни Сталина, в 1952 году.  И после окончания зал скандировал: "Рихтер! Рихтер!"
 
Tags: люди
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments