holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Сегодня её день рождения.

    Сегодня день рождения королевы Голливуда Элизабет Тейлор. Она была очень необычным человеком.
   Родилась она в Англии в семье американских актёров. Почти сразу родители заметили, что у неё двойной ряд ресниц. Они перепугались и бросились к врачам. Но те успокоили - ну, так двойной. Ничего страшного.  А потом у неё изменился цвет глаз - они стали фиолетовыми!
   В своём первом фильме она снялась в возрасте 10 лет. Тогда уже шла война, и родители вернулись в Америку.
   Когда её пригласили сыграть роль Клеопатры (1961 г.), был побит своеобразный рекорд - она получила гонорар в 1 млн долларов.
   А потом произошло итересное совпадение. Вошедший в историю бурный роман Антония и Клеопатры (1,2) повторился! Он вспыхнул между Элизабет и Ричардом Бёртоном, игравшим роль Антония. В 1964 году они поженились. А через 10 лет развелись. Но прошёл год, и они снова поженились, а через год опять развелись. Они сыграли вдвоём в 11 фильмах. Как-то на день св. Валентина Бёртон подарил Элизабет "Блуждающую" - самую дорогую жемчужину в мире.
   Вообще-то королева была любвеобильной (или переборчивой?) - у неё в общей сложности было 8 мужей. И четверо детей, правда один из них был приёмным.
   А вот со здоровьем были проблемы. Она грешила привязанностью к алкоголю и наркотикам.
   В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног.В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи.


 В 1980-е годы Тейлор подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце.
   Несмотря на то, что она родилась и росла в христианской семье, Элизабет приняла иудаизм. Объясняла он это тем, что не нашла в христианстве ответов на мучавшие её вопросы о жизни и смерти. Может быть, сказалось то, что двое из её восьмерых мужей были евреями.
   У Элизабет была одна особенность, которая для женщин обычно считается простительной - она всегда и неизменно опаздывала.  Помните? - "Я же сказала, что буду через пять минут. Нечего звонить мне каждые полчаса!"
   4 марта 2011 года, в возрасте 79 лет, Элизабет умерла в калифорнийской больнице от сердечной недостаточности.
  Тейлор была похоронена  на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, известном как место упокоения многих голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом, Уолтом Диснеем. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений, а похороны были задержаны на 15 минут, потому что она всегда опаздывала...
Tags: люди
Subscribe

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments