holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

"Дело Путина".

«Дело Путина»: лондонский суд расследует убийство Литвиненко     На этой неделе в Высоком суде Лондона начались слушания в рамках
  публичного расследования дела об убийстве Александра Литвиненко. В ходе
  слушаний, которые продлятся десять недель, британской и мировой
  общественности будет представлена полная информация о ходе и результатах
  расследования зловещего преступления, которое многие западные комментаторы
  называют актом государственного терроризма с использованием особо опасного
  радиоактивного материала.

 Суду будут представлены и секретные материалы британских спецслужб, хотя эта часть слушаний пройдет за закрытыми дверями. По информации Economist и других изданий, самым важным свидетельством станет перехваченный американскими спецслужбами разговор между российскими официальными лицами, который доказывает, что Кремль санкционировал убийство Литвиненко.

Расследование уголовного дела об убийстве Александра Литвиненко зашло в тупик после того, как российские власти отказались экстрадировать главных подозреваемых в исполнении преступления — бывших сотрудников ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Правительство Великобритании было против публичных судебных слушаний по делу Литвиненко, так как убитый экс-агент ФСБ был связан и с британской разведкой Ми-6: которая спустя два года после появления Литвиненко в Лондоне прикрепила к нему «куратора» и начала с ним работать. Ми-6 категорически отказалась раскрывать информацию, касающуюся этого сотрудничества, и британская общественность подозревает, что спецслужба, зная об угрозе жизни своего агента, не приняла мер, чтобы его спасти. Поэтому МВД Великобритании дало согласие на проведение публичных слушаний лишь минувшим летом, после шумной общественной кампании, инициированной вдовой убитого Мариной Литвиненко

В ноябре 2006 году, когда 37-летний Александр Литвиненко в страшных муках умер в лондонской клинике от лучевой болезни, перед смертью обвинив в убийстве лично Владимира Путина, МИД Великобритании объявил, что налицо «все признаки убийства, спонсированного государством. Общественность была потрясена, но большинству еще было трудно поверить, что это чудовищное преступление совершено по прямому указанию президента «новой демократической России». Спустя восемь лет, после событий на Украине, обвинения Литвиненко в адрес Путина уже кажутся не просто вероятными, но почти доказанными. И предполагаемый мотив преступления — разоблачение связей президента РФ с крупнейшими мафиозными структурами Европы — также звучит сейчас гораздо более правдоподобно, чем восемь лет назад.

Адвокат семьи Литвиненко заявил в начале слушаний, что «следы полония со всей несомненностью ведут из Лондона не только в Москву, но и прямо к дверям кабинета Путина». Он назвал президента России «мафиози, переодетым в костюм главы государства», и сообщил, что Литвиненко помогал испанской полиции расследовать связи местной оргпреступности с президентом России. На слушаниях прозвучала информация о том, что полиция Испании уже тогда не оспаривала слов Литвиненко о том, что вся российская организованная преступность контролируется Кремлем.

Со страниц Financial Times прозвучал обращенный к Великобритании призыв «привлечь к ответственности российскую клептократическую элиту». «Только раз со времен Хиросимы ядерный радиоактивный материал был со всей несомненностью использован в качестве оружия. Но, вопреки нашим представлениям о терроризме, эта атака исходила не из Ирана или Пакистана, но из России», — пишет сотрудница института «Легатум» Энн Аппельбаум. С ее точки зрения, нежелание всерьез довести расследование убийства Литвиненко до конца выдает «снобистское» отношение англичан к русским: «подумаешь, они обворовывают свое государство и убивают друг друга» — это еще не повод прекращать с ними деловые связи. Если бы подобное преступление в Британии совершили террористы «Аль-Каиды», реакция была бы совсем другой, подчеркивает Аппельбаум.

Патологоанатом Натаниэль Кэри, проводивший вскрытие тела убитого, сказал суду, что эта операция была одной из самых опасных в его жизни, прозекторам пришлось работать в специальных защитных костюмах из-за сильного радиоактивного излучения. Кэри подчеркнул, что это был первый в мире случай отравления человека полонием-210.

За три дня судебного расследования перед Высоким судом Лондона выступили несколько участников расследования, проводившегося антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда. В пятницу Guardian обобщила ключевые данные расследования.

Британские следователи пришли к выводу, что Луговой и Ковтун не знали, что опасный яд, выданный им для «спецоперации», был высокорадиоактивным полонием-210, и потому обращались с ним без должной осторожности, оставив сильные следы радиоактивного загрязнения на всем пути своего следования. Первая попытка отравить Литвиненко была предпринята 16 октября, но напиток, содержавший полоний, пролился, оставив радиоактивное пятно на скатерти в баре. Во второй раз Литвиненко получил смертельную дозу радиации, сделав три-четыре глотка зеленого чая во время встречи с Луговым и Ковтуном в лондонском отеле «Миллениум».

Как установила британская полиция, именно Ковтун привез в Британию контейнер с радиоактивным полонием-210, летел в Лондон через Гамбург, оставив радиоактивный след в квартирах бывшей жены и тещи, и германские полицейские разыскали в Гамбурге повара, с которым давно приятельствовал Ковтун. Этот человек, имя которого не разглашается, сообщил, что Ковтун рассказал ему о своем задании убить «предателя с кровью на руках».

Со слушаниями по делу Литвиненко британцы связали и внезапное появление у границ воздушного пространства страны российских стратегических бомбардировщиков, на перехват которых были подняты в четверг истребители Королевских ВВС. Российские самолеты, как у них заведено, летели с выключенными транспондерами и были невидимы для диспетчеров гражданской авиации, создавая угрозу для пассажирских самолетов.

Генпрокуратура РФ, отказавшись выдать Лугового и Ковтуна британским властям, объявила альтернативное «расследование» и обвинила в убийстве экс-совладельца ЮКОСА Леонида Невзлина, экстрадиции которого из Израиля настойчиво пыталась добиться Россия, и Бориса Березовского, который, якобы, мог убить Литвиненко на почве денежного конфликта.

После начала публичного расследования в Лондонском суде вице-спикер российской Госдумы Жириновский тут же заявил журналистам, что знает «всю правду» об убийстве Литвиненко от покойного Бориса Березовского и готов просветить британских следователей, если они приедут к нему в Москву.
   http://news.israelinfo.co.il/

Tags: рашизм
Subscribe

  • Харьков выстоял

    «Спасибо за высокую оценку моей ... работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным…

  • Профессор отрабатывает похлёбку

    Александр Волеводз, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, 6 марта 2014 года (сразу после оккупации Крыма)…

  • Обращения евреев Украины

    ОБРАЩЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЕВРЕЕВ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ Дорогие друзья и коллеги! В текущем году в СМИ появилась масса материалов в поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments