holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Сегодня

Оригинал взят у ptfenix в Сегодня
Среди тех, кто освобождал Освенцим в этот день в 1945 году, был капитан медслужбы, начальник медсанбата Ефим Борисович Вишневский, неполных 24 лет от роду. Мой дед, да будет благословенна память его.

У деда были 2 ранения, 2 боевых ордена, воевал под Курском, форсировал Днепр, брал Прагу... Один из дедовых орденов - за вытаскивание раненых из Днепра. Он был чемпионом края по плаванию... Вытащил ЛИЧНО 90 человек, у меня есть скан документа из архива. И группа его в целом - около 270. И ранен он там был. И плавал некоторое время уже раненый.... Он вообще всю жизнь всех вокруг спасал...
Когда дед впервые приехал в Израиль - это было году в 1992 - он, как водится, посетил музей "Яд Ва-Шем" - музей Катастрофы европейского еврейства. Там много гостей всегда со всего мира.
И вот в зале, где была экспозиция об Освенциме, он так разволновался, что, обращаясь к окружающим, сказал на идиш:
- Я видел это, я освобождал Освенцим!
И тогда старый человек - мы потом узнали, что из Аргентины - с лагерным номером на руке шагнул к нему и ответил тоже на идиш:
- А я там был. Ты освобождал меня!
Обнялись...
Вокруг плакал весь музей.
Дед умер в Иерусалиме в 2002 году, и лежит на кладбище Хар-Ха менухот.
И МЕНЯ до сих пор некоторые убеждают, что ХОЛОКОСТА НЕ БЫЛО. :((((
Tags: История
Subscribe

  • Не каждая невеста хочет, чтобы её украли

    На фото - залп легендарных "Катюш". Сегодня не вспоминают о том, что на каждой машине крепилась солидная порция тола, чтобы подорвать её…

  • Крест. Начало

    Крест - древнейший символ, встречающийся у всех народов, на всех континентах, во многих религиях. Знаменитая свастика - это тоже один из видов…

  • Женщина-легенда.5.

    Так какая же она была, эта женщина, великая соблазнительница, сравнить которую можно только с Инанной по её необузданной жаждой власти, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments