holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Сценарий.

   " В свое время группа чилийских социологов исследовала
  динамику
  развития бунтов в тюрьмах с разными условиями содержания. И
  пришла к интересным выводам, которые оказались применимы к
  более широким социальным группам.
     По статистике, продолжительность бунтов в тюрьмах общего
  режима (по нашей классификации) недолгая, при этом восстания
  заключенных, как правило, проходят без сильных последствий.
     В тюрьмах строго режима бунты возникают редко, но если
 возникают, то очень кровавые и с серьезными последствиями, как
  правило, убирают тюремную администрацию (то, кто выживают, идут в отставку).
     В результате социсследований было вы явлено, что разница объясняется особенностями коммуникации заключенных между собой и представителями администрации.
Там, где коммуникации свободны, объективно возникают лидеры, которые аккумулируют мнения большинства и доносят его до "власти". Если власти принимают меры к ужесточению режима, заключенным это не нравится, лидер доносит мнение до администрации. Если меры не предпринимаются, возникает бунт. При этом сила возмущения пропорциональна ограничениям. Администрация может "откатить" изменения назад - бунт прекращается. Все остаются при своих.
   Там, где коммуникации ограничены, лидеров не возникает. Администрация ужесточает режим ("закручивает гайки") - обратной связи нет. Недовольство отдельных заключенных во внимание не принимается. Заключенные физически не могут оказать сопротивление.
Далее администрация входит во вкус и снова ужесточает режим: доппоборы, органичения передач. И опять нет реакции.
   Модель представляется графически. По оси Х откладывается степень ограничения режима ("шкала угнетения"). По Y - отклик заключенных.
   Общий режим - практически линейная зависимость слева направо снизу вверх.
   Строгий режим - прямая линия, параллельная оси Х.
   Но в кокой-то момент система доходит до такого состояния, что происходит резкий взрыв. "Перегнули палку". Каждый становится сам себе лидер. Много крови и жестокости.
   Чтобы как-то успокоить ситуацию новой администрации приходится идти на уступки, но они уже никогда не возвращаются к ситуации, которая была в начале. По сути происходит слом системы и построение новой. На графике это выглядит как горизонтальный зигзаг.
   Знаете какой самый частый вопрос задают чиновники из российских регионов, которым про это рассказывают? - Где та граница до которой закручивать можно гайки и как ее отслеживать, находятсь, что называется "на грани".
   У модели есть третье и четвертое измерение. Третье - это условия содержания от строго до вольготного (рассмотренные выше - крайности). Четвертое - внешние условия. В зависимости от внешней среды графики масштабируются. На практике это приводит к тому, что в "жестком" варианте внезапно оказывается, что без изменений внутри системы они оказываются в точке, далеко за пределами нормального состояния системы. "Перегретость". В результате малейшее колебание вызывает цепную реакцию и разрушение системы.
   Применительно к обществу в целом, это выглядит так: если в обществе есть свобода собраний, то оно стабильно, но власть имущие имеют ограниченные возможности ужесточать порядки. Есть партии, которые концентрируют мнения и доносят его до власти. Если этого нет - власть не слышит мнение, его некому донести. Такая система, даже если она тонко настраивается изнутри, обречена - она рухнет под воздействием внешних факторов.
   Применительно к конкретной стране и конкретной ситуации: П. и товарищи назад не отступят, будут дальше ужесточать. Но власть потеряют внезапно и летально."

    Из комментария

td5howard  

.
Tags: мысли
Subscribe

  • Карфаген должен быть разрушен?

    Вы незнакомы? Тогда разрешите представить: Жак Аттали, француз алжирского происхождения, был главой Европейского банка реконструкции и развития, а…

  • Чем кумушек считать, трудиться...

    Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести из себя". З.Фрейд Вы, конечно, хорошо знаете, что есть сайты, заполненные по…

  • Теория Глупости

    Статья Якова Фрейдина (США), опубликованная в chayka.org. Не знаю, что это опять тянет меня писать о дураках. Было у меня уже одно эссе на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments