holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

НIч яка мiсячна, зоряна, ясная! 1.

   Наверное, трудно найти человека, который бы не
  слышал этой песни, даже если он не знает
  украинского языка - уж очень красива она. И
  неспроста, потому что история её восходит к
  романсу, к оперной  арии. И уже потом
  она стала считаться народной и многократно
  исполнялась и исполняется выдающимися певцами.
  Хотя у неё есть вполне конкретные авторы.
     Идея, замысел, как это ни покажется странным,
  восходит к ...Н.В.Гоголю. В 1831 году Николай Васильевич опубликовал первый рассказ из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" - "Майская ночь или утопленница" В начале козак Левко вызывает свою Галю. И вот что он говорит:
   "Галю! Галю! ты спишь или не хочешь ко мне выйти? Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь, может быть, показать белое личико на холод! Не бойся: никого нет. Вечер тепел. Но если бы и показался кто, я прикрою тебя свиткою, обмотаю своим поясом, закрою руками тебя — и никто нас не увидит. Но если бы и повеяло холодом, я прижму тебя поближе к сердцу, отогрею поцелуями, надену шапку свою на твои беленькие ножки. Сердце моё, рыбка моя, ожерелье!"
   Вы уловили сходство текста Гоголя и текста песни? Но мы ещё к этому вернёмся.
        1881 год. Известный в будущем украинский композитор Николай
  Лысенко пишет оперу "Утоплена" ("Утопленница") , либретто для
  которой пишет его троюродный брат Михаил Старицкий, который на
  левом фото (на правом, естественно, Лысенко).
     Жизнь повернулась так, что они росли вместе и очень дружили. И
  когда они были ещё гимназистами, с ними приключилась одна
  история.
     Вот как изложил её сам Михаил Старицкий. Закончив 6-й класс
  гимназии, Михаил приехал в семью Лысенко - в Жовнин на реке Суле. И вот там...
  "… мы с Николаем впервые влюбились, и влюбились в одну и ту же девицу. У соседей наших Ильяшенков гостила маленькая, кокетливая блондиночка, со вздёрнутым носиком и искромётными глазками; была она, кажется, католичкой, потому что носила имя Текли, но русским языком прекрасно владела, а глазками — ещё лучше…"
   Микола увлекался музыкой, а Миша — поэзией. И пришла друзьям-гимназистам в головы вполне естественная и счастливая мысль: поразить сердце «блондиночки с искромётными глазками» — чем бы вы думали? — романсом. Старицкий продолжает:
  "… Хотя я и брал уроки фортепьянной игры у Едлички, но оказывал в ней неважные успехи, а между тем у меня оказался недурной баритон, и я стал заниматься больше пением, даже рисковал исполнять жестокие романсы в салонах. Потому-то мы и рассчитывали соединением наших талантов сразить окончательно пленительную, но неуловимую кокетку. Был ещё спор между нами, на каком языке начертать нашему кумиру послание — на малорусском или на русском? Но решили писать на последнем, опасаясь, что панна, будучи полькой, может ещё поднять на смех хлопский язык."
   Сказано — сделано. Гимназист Миша Старицкий считался в классе одним из лучших «поэтов». Каждый куплет братья обсуждали вместе и очень тщательно. В результате у Миши получился потрясающий текст романса.
   На текст Миши Старицкого юным Миколой Лысенко была написана музыка — музыка "восхитительная (так мне казалось), полная и нежной тоски, и томного очарования, и даже безумной страсти". Это было второе его музыкальное произведение после написанной лет за пять до этого польки. Прелестница Теклюня пришла в совершеннейший восторг и от самого романса, и от пения Михаила. Она даже позволила братьям — обоим одновременно — поцеловать свои ручки и обещала им устроить назавтра пикник и гулянку… но — на рассвете за ребятами примчался гонец с грозной запиской от отца Лысенко: возвращаться немедля… И всё. И никакой Теклюни больше и не было…
     Частично использованы материалы http://vilavi.ru/
Tags: искусство., люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Дети в Собиборе

    Международная группа археологов, ведущая раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружила металлические жетоны, которые…

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments