
важнейших достопримечательностей города, к нему приводят экскурсии, его
бесчисленное число раз воспроизводили на открытках, в книгах, в рекламных
проспектах. И, конечно, народ слагает о нём анекдоты.
Его называли мостом 18 яиц, а потом, когда не стало охранявшего его городового - шестнадцати. Говорили, что в Питере не пьют только четыре человека, и то
только потому, что они не могут - коней держат. Говорили, что Клодт умер из-за
расстройства, когда узнал, что у двух коней во рту языков не хватает. А когда
милиционер стал стыдить рабочего, справлявшего нужду на постамент одного
коня, тот ответил: "Видишь, тут написано: отливал Клодт. Ему можно, а мне
нельзя?"
Но один анекдлт всё же не выдумка, а действительность.
В доме Клодта всегда были многочисленные гости. И некоторые из них приходили не просто так, а поухаживать за Улей, женой Клодта. Она, видимо, была из тех женщин, которые, не будучи красивыми, тем не менее, как магнит, притягивают мужчин. А Клодт любил её и мучился от ревности. Наверное, кто-то из обидчиков уж очень его достал, и он решил отомстить ему. И, если заглянуть под хвост одной из лошадей, то можно увидеть лицо этого, сейчас уже неизвестного, ухажёра.
Есть и ещё одна любопытная деталь. Лошади, стоящие на западном конце моста, подкованы, а на восточной - нет. Говорят, они скачут в сторону, где размещался Литейный двор, чтобы их подковал Клодт, т.к. он стал его руководителем.
Клодту принадлежит авторство ещё трёх очень знаменитых памятников - Николаю I перед Исаакиевским собором, Крылову в Летнем саду и князю Владимиру в Киеве.


Обратите внимание - памятник Николаю I стоит на двух опорах! Фальконе, создатель Медного всадника, на это не решился и добавил третью опору - змею.