holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Интервью Гиркина (Стрелкова) газете "Завтра".

Стрелков взял на себя ответственность за войну в Донбассе    

     «Спусковой крючок войны все-таки нажал
  я. Если бы наш отряд не перешел границу,
  в итоге все бы кончилось, как в Харькове,
  как в Одессе. Было бы несколько десятков
  убитых, обожженных, арестованных. И на
  этом бы кончилось. А практически маховик
  войны, которая до сих пор идет, запустил
  наш отряд. Мы смешали все карты на
  столе. Все! И с самого начала мы начали
  воевать всерьез: уничтожать диверсионные
  группы правосеков», — сказал Стрелков.

   Он добавил, что несет ответственность и
  за дальнейшее развитие военного
  конфликта, в том числе и после отъезда из
  Донбасса.


     «Я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность», — сказал Стрелков.

   Он также признал, что решающую роль в контрнаступлении сепаратистов в августе 2014 года сыграли приехавшие из России кадровые военные.





«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали „отпускники“. Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности. Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать», — рассказал Стрелков.

   В конце августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью федеральному телеканалу «Россия 24» заявил, что на стороне сепаратистов воюют в качестве добровольцев три-четыре тысячи граждан РФ. По словам Захарченко, ряд кадровых военных «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».
   По данным ООН на конец ноября, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 4 тысяч человек. Еще примерно 10 тысяч человек в зоне конфликта получили ранения.
   В середине августа 2014 года Стрелков покинул пост главнокомандующего военными формированиями ДНР. Он был снят с должности одновременно с отставкой Александра Бородая с поста премьер-министра непризнанной республики. После отъезда из Донбасса Стрелков неоднократно выступал с критикой нынешнего руководства ДНР и ЛНР, а также заявлял о наличии среди высших российских чиновников «партии измены». Бородай со своей стороны заявил, что не поддерживает политические высказывания Стрелкова.
   Первые сообщения о пребывании группы Игоря Гиркина (Стрелкова) в Славянске появились в СМИ после публикации радиоперехвата Службы безопасности Украины в середине апреля 2014 года. На записи некий командир с позывным «Стрелок» отчитывался перед координаторами об успешной засаде, в которой был убит капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, а еще трое офицеров украинского спецназа получили ранения. Журналисты также выяснили, что координацией действий группы Стрелкова занимался российский политтехнолог Александр Бородай, позже ставший премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Tags: рашизм
Subscribe

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Княгиня Ольга.

    ВЭФ (Всемирный экономический форум) ко дню 8 марта опубликовал список "Женщины в истории, сформировавшие мир". Ну, я не о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments