holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Речь главного раввина Великобритании Джонатана Сакса. 3.

    Я говорю вам из моего опыта. Израиль является
  источником вдохновения не  только для нас, но и
  для христиан, индусов, сикх, умеренных
  мусульман, потому что он говорит каждому народу
  на земле, что вы не должны быть
  большим  народом, чтобы быть великим народом.
  Нация не должна быть богата
  природными  ресурсами, чтобы процветать.
    Израиль был постоянно окружен врагами, и все же
  он показал, что даже в этом  случае страна может
  быть демократией со свободной прессой и
  независимой  судебной системой. Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке,  где палестинец может выступить на национальном телевидении, критиковать  правительство и на следующий день все еще быть свободным  человеком.(Аплодисменты)
 Израиль является источником вдохновения для мира. Мы проводим довольно много времени, путешествуя по миру, и часто встречаем свидетельства этому.  Я нередко посещаю места бывшей Британской империи. Мы потеряли Гонконг. Мы потеряли империю. Я не так уж рад вспоминать и 1776 год - не думайте, что мы забыли. Но все же. (Смех.)
Друзья, у нас есть люди, делающие странные вещи в Великобритании. Три года  назад, - я не знаю, читали ли вы это в газетах, - британские атеисты  потратили целое состояние на украшение автобусов Лондона надписью: "Вероятно, Бога нет". Вы читали об этом? Все лондонские автобусы  вещали: "Вероятно, Бога нет".
Я написал ответ. Вы знаете, это очень интересное слово: "вероятно". В конце  концов, какова вероятность того, что Вселенная должна существовать? Какова  вероятность того, что жизнь должна существовать?  Какова вероятность того,  что из всех трех миллионов форм жизни на Земля, только одна, наша, способна  задавать вопрос "почему"? Все, что интересно, маловероятно!
  И тогда я сказал, посмотрите на еврейский народ. Насколько вероятно, что  один человек, Авраам, кто не стоял во главе империи или армии, не совершил  никакого чуда, не пророчествовал, оказался, без сомнения, самым влиятельным  человеком, когда-либо жившим на земле, духовным предком 2.4 миллиарда  христиан , 1.6 миллиарда мусульман, и большинства из вас в этой комнате  сегодня? (Смех)
    
Tags: Израиль
Subscribe

  • Выхожу один я на дорогу

    Обманув моссадовскую прогу, Отключив локацию и Sim, Выхожу один я на дорогу И ползу, крадучась, в магазин. В небесах торжественно и чудно…

  • Вот мир, который охвачен COVID

    ВОТ МИР, КОТОРЫЙ ОХВАЧЕН COVID А вот безымянный китаец, скотина! - Который зачем-то сожрал панголина И нынче весь мир атакует COVID. А вот…

  • С праздником, женщины!

    Дайте мне, боги, слова, чтобы выразить то, что хочу я! Песню мою ты услышь, рождённая пенной Кипридой! В мире чужом и враждебном упрямо несёшь ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments