?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Речь главного раввина Великобритании Джонатана Сакса. 1.

November 6th, 2014 (11:33 am)

   Эта речь произнесена в 2013 году на
  конференции AIPAK - Американско-Израильского
  комитета по общественным связям.
     Приводятся фрагменты выступления.
    Друзья, я хочу рассказать вам, как дела выглядят
  сегодня в Европе.Когда я был ребенком, я никак не
  мог понять одно предложение в Агаде: "Ибо не один
  только (фараон) хотел погубить нас, но в каждом
  поколении  встают желающие нас погубить". И в
  детстве я думал, что эти слова относятся  к
  поколению моих родителей, а не моему,
  родившемуся после Холокоста. Я  вырос, не
  столкнувшись даже с единственным случаем антисемитизма до одногодня, 11 лет назад. Одиннадцать лет назад, наша младшая дочь, которая училась в английском  университете, пришла домой в слезах. Она была на митинге против  глобализации, который быстро превратился сначала в тирады против Америки, потом против Израиля и затем против евреев. И со слезами на глазах дочь  сказала: "Папа, они ненавидят нас!!. Это ужасная ситуация, но она стала  реальностью в современной Европе.
  В последние две недели было много известий о росте антисемитских инцидентов: во Франции на 58 процентов в течение одного года, в Бельгии - на  30 процентов, в Дании - на 100% в течение трех лет. Во Франции и Италии были  нападения на английских футбольных болельщиков не потому, что они были  евреями, но потому, что они оказывали поддержку футбольной команде, среди  болельщиков которой было много евреев. И я не знаю, читали ли вы, - я  уверен, вы читали, - заявление в прошлую среду президента Турции, г-на  Эрдогана, назвавшего сионизм "преступлением против человечности".
Я должен сказать вам, что то, с чем мы росли: "Никогда больше", начинает  звучать как "всегда снова". И в центре этого заключена именно враждебность к  Израилю. Конечно, не всякая критика в адрес Израиля является антисемитской. Но не сомневайтесь в том, что произошло. В средневековье евреев ненавидели на религиозных основаниях . В 19-м и 20-м  веках - на расовых. Сегодня, когда уже не корректно ненавидеть людей за их религию или расу, евреев ненавидят за их государство.  Основания изменились, но ненависть остается той же. Антисионизм есть новый антисемитизм. (Аплодисменты)
  ... Друзья, антисионизм сегодня распространен во всем мире. Все наши студенты в университетских городках знают об этом. И в чем наше преступление? В чем преступление Израиля? Им является наша chutzpah (наша дерзость, наша решительность).
  Позвольте мне сказать о нашей дерзости. В конце концов, существует 56 исламских государств, 125 стран, большинство населения которых является  христианским, и теперь евреи хотят собственное государство. Как они посмели? И такого большого государства! Друзья, вы знаете, каким  большим является Израиль?
   В уголке Южной Африки есть прекрасный парк. Я не знаю, бывали ли вы там. Это своего рода дикий заповедник, где можно увидеть львов, жирафов, слонов, бегемотов или гиппопотамов в зависимости от наличия или отсутствия у них  классического образования. (Смех.) Это Национальный парк Крюгер.  Друзья, Израиль имеет такой же размер, как Национальный парк Крюгер.
  Как же евреи посмели хотеть так много? Не знают ли они, что им суждено быть
рассеянными, разобщенными, бездомными и беззащитными? А теперь они захотели пространство, где смогут себя защитить! Как посмели?Друзья, мы смеем, потому что мы люди. Смеем, потому что не позволяем тем,  кто отказывают нам в праве самозащиты, обращаться с нами как с  неполноценными людьми. Г-н Эрдоган! Это антисионизм является преступлением  против человечества. (Аплодисменты)Как долго должен еврейский народ бороться за право существования?