holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

О эволюции русского языка.

   Проезжая мимо этой станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа.
     Просматривая ленту друзей, наткнулся на ссылку. Это статья лингвиста о эволюции русского языка. Прочитал (потому что её одобряли). Появился какой-то внутренний протест.  Подумал.
   В школе нам цитировали Тютчева: "Умом Россию не понять..." Он был прав, но почему этим гордились? Об этом сказал Губерман: "Давно пора,  ...  мать, умом Россию понимать".
   Может быть, поздновато, но у меня наступило время свержения авторитетов.Я, например, перестал считать Достоевского гениальным.Я не могу оценить его способности писателя, но я понял, что он был достаточно дремучим и мракобесным. А талант заключается не столько в технических способностях, сколько в том, что ты можешь сказать миру. Его мнение о особенностях русской души, о виновности самих евреев в преследовании, о том, что Россия воюет с турками, чтобы помочь братскому болгарскому народу, о том, что революционеры-народники - это моральные уроды и др. говорят о том, что он был достаточно туп, чтобы не считать его талантом. Но... мир противоположного мнения!
   Это длинное предисловие к предложению прочитать статью лингвиста Эпштейна. По его мнению, русский язык деградирует. Если он прав, значит, деградирует русская культура, а ведь это признак деградации народа.
   Он предлагает спасать русский язык, даже предлагает реальные действия в этом направлении. Но причина не в деградации языка, а  в деградации культуры (народа), и косметика может создать видимость молодости, но не омолодить. А причина такого подхода Эпштейна в том, что он считает язык движущей силой  развития общества. "Вряд ли какая-нибудь политическая, или философская, или религиозная идеология может в наши дни объединить общество. Где выдвигается объединительная “национальная” идея, т.е. оценочное суждение с притязанием на всеобщность, там начинается раскол нации. Смыслообразующее единство народа дано не в идее, а в языке."
   По моему мнению, это, мягко говоря, не так, и можно в этом убедиться, заглянув в историю, как древнюю, так и  современную.
   Квебек, говорящий на том же языке, что и Париж, не стремится к объединению с Францией. Шотландия, говорящая на английском, едва не отделилась от Великобритании. Гитлер, объединявший немецкий народ не под знаменем языка, апод знаменем фашизма, не вызвал раскола нации. Арабские страны конфликтуют между собой не из-за разницы в языках , а из-за религиозных причин (сунниты и шииты).
   Вот тут можно прочитать саму статью.
http://magazines.russ.ru/znamia/2006/1/ep13.html
Tags: мысли
Subscribe

  • Центр мира.

    Если спросить человека, знакомого с географией, какая гора величайшая в Тибете, он, конечно, скажет, что это Эверест. Действительно, 8850 м над…

  • Удачи!

    У одного известного физика, над дверями у которого была прибита подкова, спросили: - Вы что, верите в приметы? Он ответил: - Нет, но говорят, что…

  • Мистика.

    lira_lara пересказывает сообщение от Марины Шелест: 28.08.2014 в 20:37 Пришла пора и мне поделиться историей, которую рассказал мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments