holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Логическая задача.

     Я вычитал эту задачу в старом учебнике логики, изданный в те времена, когда логику ещё учили в средней школе. Когда учился я, логику уже изъяли из предметов. Решить её я не могу и сейчас. Обратите внимание, что это задача не юридическая, а чисто логическая.
Один человек поступил в обучение к логику. Был заключён договор, что он заплатит за весь курс обучения после того, как выиграет первое дело в суде. Ученик прошёл весь курс обучения, но в суде не выступал, и за обучение не платил. Учитель, потеряв терпение, сказал ему:
 - Я подам на тебя в суд. Если ты выиграешь дело, ты заплатишь мне по нашему договору. Если же проиграешь - заплатишь по решению суда.
  Ученик ответил:
 - Если я выиграю, я не заплачу по решению суда. А если проиграю, то не заплачу по нашему договору.
Вопрос задачи: кто из них прав?
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments