Top.Mail.Ru
Логическая задача. - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Логическая задача.

February 26th, 2011 (01:10 am)

     Я вычитал эту задачу в старом учебнике логики, изданный в те времена, когда логику ещё учили в средней школе. Когда учился я, логику уже изъяли из предметов. Решить её я не могу и сейчас. Обратите внимание, что это задача не юридическая, а чисто логическая.
Один человек поступил в обучение к логику. Был заключён договор, что он заплатит за весь курс обучения после того, как выиграет первое дело в суде. Ученик прошёл весь курс обучения, но в суде не выступал, и за обучение не платил. Учитель, потеряв терпение, сказал ему:
 - Я подам на тебя в суд. Если ты выиграешь дело, ты заплатишь мне по нашему договору. Если же проиграешь - заплатишь по решению суда.
  Ученик ответил:
 - Если я выиграю, я не заплачу по решению суда. А если проиграю, то не заплачу по нашему договору.
Вопрос задачи: кто из них прав?

Comments

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: February 26th, 2011 07:46 am (UTC)

Ученик прав. Если ученик проиграет дело, значит, он плохой логик, следовательно, его плохо научили и он ничего не должен. Потому что по договору он должен выиграть дело.
Если он выигрывает дело, значит он в суде докажет, что он ничего не должен и платить не будет.
Задачка скорее не на логику, а на порядочность. Логик - дурак, а ученик - подлюка :)

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: February 26th, 2011 10:19 am (UTC)

С точки зрения порядочности и здравого смысла Вы правы. Но задача была размещена в учебнике логики и требует решения с точки зрения формальной логики. А такого решения я найти не могу, если вообще оно существует. Ведь есть же задачи, не имеющие решения, как, например, задача Буриданова осла.

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: February 26th, 2011 11:07 am (UTC)

Если задачка была размещена в учебнике по логике, это еще не значит, что она именно на логику.
Ее действительно нельзя разрешить, потому что ученик повел себя непорядочно и поэтому правда будет на его стороне. (Вот она - наша жизнь) Он может заведомо,специально проиграть любое дело и тогда ему не надо будет платить.
А Буриданов осел может кинуть жребий :)

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: February 26th, 2011 12:46 pm (UTC)

Я нашла эту задачку и ее решение.
Это "софизм Эватла". Если решать вопрос, кто из них прав, учитель или ученик, то придется ответить, что ни тот, ни другой, так как оба рассуждали логически неправильно; тот и другой, доказывая свою правоту, опирались то на приговор суда, то условия своего договора.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: February 26th, 2011 12:56 pm (UTC)

Спасибо! А у меня не хватило логических знаний для решения. Много лет назад в школьную программу входили логика и психология, но я этого уже не застал, а потом получил техническое образование.

Posted by: kuma (kumacheva)
Posted at: February 26th, 2011 01:14 pm (UTC)

я нашла сайт логических задачек и там была Ваша задачка и ответ.
Но я посмотрела эти задачки - они все на абсурде, а не на логике. Я думала, что логическая задачка - та, к решению которой надо прийти путем выстраивания логической цепочки. А здесь логическая цепочка не выстраивается, следовательно, это абсурд. Как и с этим ослом. Компьютер эту задачу не решит, а для человека и осла здесь нет дилеммы. Какой стог сена захочет, с того и начнет.

6 Read Comments