holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Власть развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно

Оригинал взят у kapriz12 в Власть развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно

Вы замечали, как по-хамски владельцы дорогих автомобилей ведут себя на дороге? Это не только ваши субъективные ощущения.

Исследования показали, что водители роскошных машин реже уступают дорогу другим, чаще «подрезают», не пропускают пешеходов и нарушают правила. Такое поведение характерно и для мужчин, и для женщин за рулем дорогих автомобилей.

Богатые тоже плачут?

Если и плачут, то не из-за несчастий других людей. Исследования, проведенные на тему сострадания, показали, что

- люди из более обеспеченных слоев хуже понимают эмоции других и уделяют меньше внимания собеседникам (проверяют почту, рисуют),
- менее обеспеченные чаще испытывают сострадание к другим (кстати, и подаяние они дают чаще),
- богатые люди чаще соглашаются, что жадность морально оправданна и приносит положительные плоды.

Мало того, для изменения в отношении достаточно было даже мыслей о собственной «хорошести». Исследователи просили испытуемых в течение нескольких минут сравнивать себя с теми, кто стоит либо выше, либо ниже их на финансовой лестнице. После этого им предложили взять домой конфеты из коробки, прибавив, что оставшиеся пойдут детям в соседнюю лабораторию. Люди, которые провели время, думая, насколько они лучше других, забрали больше конфет. Тем самым, оставив «детям» меньше.

Вероятнее всего, это связано с тем, что богатые люди банально могут купить все, что им надо. Из-за этого они менее связаны социальными узами с другими людьми. Богатство дает им чувство свободы и независимости от других – так зачем же им с этими другими считаться?

Власть развращает?

В одном слове – да. Люди, обладающие властью, с меньшим уважением относятся к остальным и ниже их ценят. И нет, это не зависит от их изначальных моральных качеств или усилий, которые они предприняли, чтобы власти добиться. В экспериментах такое изменение отношения проявилось, даже когда «начальников» в группах испытуемых назначали случайным образом.

Кстати, отсутствие сострадания к другим подтверждалось даже физиологически - исследователи замеряли ЭКГ во время показа роликов с несчастьями других людей. У обладающих властью вид страданий других не вызывал особенных изменений.

Также ощущение собственной власти делает людей более предрасположенными к лжи, меняет их представление о себе и мире на более позитивное и заставляет больше рисковать. Они же настолько замечательные, что им ничего не грозит, ведь правда же?

Подчеркну, что это характерно даже для людей с «фальшивой властью». То есть, для тех, кого случайным образом, отобрали среди испытуемых и назначали либо президентами в ролевой игре, либо помещали в роскошные условия на несколько часов.

Богема порочна?

В известной степени. Исследования университетов Дюка и Гарварда показали, что творческие люди менее честны, и даже люди, которых поощряли думать творчески во время опытов, становились менее честными. Причем это не связано с большими умственными способностями, а, скорее, с тем, что творческий подход заодно позволяет людям найти больше оправдания неэтичному поведению.

Впрочем, в исследованиях университетов Монреаля и Мадрида выяснилось, что когда речь заходит о заработке денег, студенты экономических специальностей идут на обман значительно чаще студентов других факультетов.

Все мужчины - …?

Нет, не все. Но чем выше уровень тестостерона, тем более эгоистичен человек и тем менее он (или она, поскольку тестостерон в женском организме также есть) заботится о других. Впрочем, есть и другая точка зрения. Она говорит, что мужчины менее моральны, чем женщины, потому что им надо защищать собственную мужественность (маскулинность), которая, очевидно, слишком хрупка для этичной защиты.

Что вся эта информация дает вам лично? Не знаю. :) Но мне проще не тратить нервы на подрезающий меня Лексус, двойные стандарты и капризы богатых и властных. Не то, чтобы с этим не надо бороться. Но это отчасти «природное явление», и жить проще, если к этому так и относиться.

arcobaleno_ru
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments