holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Поэт.

Прощание с поэтом Анатолием Поперечным пройдет 21 мая в Центральном Доме литераторов.
   Вспомнился недавно ушедший от нас поэт Анатолий Поперечный.
   Не было ничего необычного в его биографии - эвакуация, потом учёба, перемена нескольких профессий, и, наконец, он нашёл себя в поэзии. Необычными были его стихи - тёплые, лиричные, наполненные огромной любовью к земле, берёзкам, своей женщине.
  "- А меня всю жизнь вдохновляла одна женщина - моя жена. Правда, она в это до сих пор не верит (смеется). У нас удивительная история любви. Я впервые увидел Светочку - совсем девчушку - на берегу Черного моря у медного изваяния русалки. Подойти не решился... А через 10 лет снова встретились! Узнали друг друга случайно, рассматривая какие-то фотографии. Потом я еще долго за ней ухаживал, читал стихи... И, наконец, неприступная крепость пала. С тех пор пишу только о любви."
А "Трава у дома", которая  в прямом смысле стала гимном космонавтов! Ведь под неё они едут к месту старта.
   "- На самом деле я писал о доме, дворе, утопающем в зелени травы. Но так вышло, что песня стала гимном космонавтов. Помню, как космонавт Петр Климук меня спросил: «Толик, откуда ты знаешь про эту страшную ледяную синеву в иллюминаторе и о том, чего больше всего хочется - увидеть землю и зеленую траву?» А я и не знал, я просто чувствовал."
   Многие песни на его стихи становились шлягерами. Вспомним хотя бы :
"Малиновка", "Соловьиная роща", "Трава у дома". "Рязанские мадонны", " Малиновый звон", "Аист на крыше", "Глухариная заря", "Олеся"...
      Я много лет назад был на встрече с Таривердиевым. Характер у него был, как я понял, крутой и бескомпромисный. Он говорил, что для того, чтобы стать хорошим  пианистом, надо трудиться лет двадцать, а скрипачём - лет  тридцать. А сейчас, говорил он, достаточно научиться дёргать за две верёвки на одной палке, и можно уже называться музыкантом.
   Прислушайтесь, как самая яркая звезда российской эстрады  Алла Борисовна Пугачёва, явно гордясь своей грамотностью, тщательно выпевает :
   "Жизнь невозможно повернуть назад,
    И время НЕ на миг не остановишь..."
    Мысль,подобную таривердиевской,  высказывал и Поперечный.
   "- Не хочу никого обижать, но сейчас мало тех, кто отдает себя творчеству целиком. Чтобы написать хорошие стихи, недостаточно обладать талантом, нужно еще все через душу пропустить, выстрадать. Я вот сколько настрадался, прежде чем жена стала моей, и все это - в стихах. Теперь все по-другому: завтра - свадьба, а послезавтра - развод!"
Раньше были времена, а теперь моментики.  "...за песню «Соловьиная роща», которую исполняет Лещенко, мне когда-то целый месяц пришлось весь Дом литераторов поить. У нас такой уговор с товарищами был: кто больше гонорара за песню получил, тот и проставляется. Хотя на эти деньги можно было по тем временам «Волгу» купить."
   Деньги тушат искусство, как вода - огонь. И тогда  вместе с искусством умирают души.
   Когда 18 мая этого года не стало Анатолия Григорьевича, оказалось, что у него не было никаких сбережений. Его вдова Светлана Ивановна говорила:
   "- Прощание пройдет в среду в Доме литераторов, да и там на организацию нужно 5 тысяч перевести. Чтобы сказать, где будет похоронен муж, нужно сначала найти 200 тысяч, а денег просто нет. Кому я только не звонила: кто-то попросил перезвонить, кто-то вообще не ответил, кто-то выразил соболезнования и все. Только продюсер Владимир Киселев пообещал помочь с автомобилем, чтобы довезти людей на прощание. Правительство тоже думает. Оно может только дать разрешение на погребение - на центральном кладбище или, пожалуйста, на каком-то деревенском за 100 километров от Москвы. Это надо было столько написать песен, так работать, чтобы... Сейчас я продаю нашу квартиру, завтра, возможно, мне дадут деньги, тогда я, может быть, смогу купить место на кладбище".

   Издавна уж сказ ведётся, что лишь дурням клад даётся...
  Частично использованы материалы http://www.kp.ru/daily
Tags: люди
Subscribe

  • Утро - вечер

    Утро — вечер, утро — вечер, день и ночь. Стрелки, цифры, циферблаты — сутки прочь. Гири, маятники, цепи, медный гуд. Все…

  • Всё проходит

    Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём, всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём. Всё приходит и уходит в никуда из ничего.…

  • Мадонна

    В имении, оставленном врагами, Среди картин, среди старинных рам С холста в тяжёлой золочёной раме Мадонна тихо улыбалась нам. Я перед нею снял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments