holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Любовь - это что?

Существует множество трактовок и определений этого понятия, они  различны в разных культурах и в разные эпохи.  Мало того, даже в пределах одной культуры  и одной эпохи разные мыслители понимали под этим совсем несхожие состояния, как, например, Аристотель и Платон. Вот как классифицировали виды любви древние греки.


  • «Эрос» (др.-греч. έρως) — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви;

  • «Филиа» (др.-греч. φιλία) — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору;

  • «Сторгэ» (др.-греч. στοργή) — любовь-нежность, особенно семейная;

  • «Агапэ» (др.-греч. ἀγάπη) — жертвенная любовь.

В дальнейшем на этой основе был разработан ряд классификаций, в том числе предложенная канадским социологом Дж. А. Ли концепция шести любовных стилей: три основных стиля — эрос, сторгэ и людус, любовь-игра, в своих смешениях дают ещё три — агапэ, любовь-манию и рациональную любовь-прагму. Существенно отличается взгляд З. Фрейда, а впоследствии – неофрейдизма. И так далее…  А ведь обилие трактовок и взглядов на одно и то же всегда говорит о том, что мы чего-то не понимаем.
Вспомним великого Ньютона, который сумел увидеть в огромном количестве накопленных человечеством эмпирических данных общие моменты и свести их всего к трём (!) законам. Представьте, что вам показали арку, топор и сверло и спросили, что у них общее. Для рядового человека античного мира это сложный вопрос, но для сегодняшнего школьника ответ очевиден – клин! Давайте попробуем найти в этих разнообразных взглядах нечто общее. Не будем делать попытку сравняться с сэром Исааком и ему подобными титанами мысли, но, всё же, признаем и то положение, что «надо думать, а не просто шашкой махать», иначе мы бы и сегодня жили в пещерах. Итак, не претендуя на истину в последней инстанции и признавая, что и другие мнения имеют право на существование, попробуем проанализировать.

«Вначале сотворил Всесильный небо и землю. Земля была пуста и нестройна… а дух Всесильного парил над водою.» Бог создаёт протоматерию, «пустую и нестройную», т.е. хаос, неорганизованную субстанцию. Одновременно появляется «дух» - организующее начало, что-то вроде компьютерной программы для «железа». Эта программа начинает объединять, соединять в определённом порядке и по определённым правилам частицы хаоса. Кварки, соединяясь друг с другом, создают протоны и нейтроны. Протоны и нейтроны объединяются в ядра, которые, присоединяя электроны, образуют атомы. Атомы, соединяясь в определённом прядке, образуют молекулы, из которых создаётся всё в мире. Непонятная нам сила заставляет молекулы соединяться между собой, образуя всё – от камней до живых тканей, соединение которых создаёт самые сложные из известных нам образований – живые организмы… И то общее, что лежит в основе мира, это соединение.

И мы, люди, создавая что-нибудь новое, действуем точно так же – «как наверху, так и внизу»! Мы часть мира, и мы живём по его законам. Сначала мы создаём в уме программу действий, технологию, а потом соединяем части воедино - куски ткани при пошиве одежды, детали при производстве машины, кирпичи при строительстве зданий… себя  с другим при создании ребёнка.

Если хорошо подумать, что же общее имеется в многочисленных и на первый взгляд таких разных представлениях о любви, то можно прийти к выводу, что общее в них – всё то же стремление  быть соединённым с объектом любви. Это стремление может принимать разные формы, но глубинная суть остаётся, иногда даже вопреки ясному пониманию его невозможности.

Мир существует благодаря любви, она его суть. Любовь – это естественное, природное стремление человека продолжать в материальном мире дело Творца по строительству Вселенной. Можно предположить, что для этого мы и пришли в этот мир.

                            Словами Змия: «Станете, как боги»

                            Сердца людей извечно прожжены.

                                                               (М. Волошин)






Tags: неведомое
Subscribe

  • Маска, я вас, кажется, знаю...

    В этот раз снегурочки заМАСКИрованные.

  • С новым, ЖЖ!

  • Чудо

    Оно пробралось в дом сквозь неосторожно открытую форточку. Шлёпнулось на пол, отряхнуло снег с тоненьких ножек, деловито осмотрелось по сторонам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments