holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Медный всадник. 2.

                  Да, были люди в наше время.
                    Не то, что нынешнее племя.
                    Богатыри - не вы.
                                (Лермонтов)

     Фигура Петра - это, без сомнения,
  уникальное произведение искусства. Но
  не менее удивительна история его
  постамента.
     Фальконе задумал постамент в виде
  вздыбленной волны. Но камня такого
  размера и приблизительно формы нигде
  не могли найти. В газете даже было
  объявлено о вознаграждении.
     Наконец, нашли. Далеко, но что поделаешь! Это был т.н. "гром-камень"; крестьяне говорили, что в него когда-то ударила молния.
    Началу перевозки камня соответствовала серьёзная подготовка. Были приняты во внимание рекомендации, которые разработал И. И. Бецкой, проведено исследование модели «машины», предлагаемой для перевозки камня. При этом было найдено, что наиболее соответствующей задаче является установка камня на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров. Посредством эксперимента был выбран достаточно прочный материал для этих шаров, состоящий из сплава на основе меди, и отработана технология его изготовления. Разработан технологический процесс подъёма камня с помощью рычагов и домкратов для подведения под него платформы.

     При этом специально были приняты
  меры по страховке камня от его падения
  при аварии. Для его извлечения
  потребовалась работа тысяч людей, для
  проживания которых была построена
  деревня. Камень весил 1400 тонн. Его
  транспортировка до берега Финского
  залива осуществлялась несколькими
  вОротами. Для перевозки камня были
  выбраны зимние месяцы, когда почва
  подмёрзла и смогла выдерживать
  тяжесть. Работавшие на камне постоянно во всё время движения каменотёсы в количестве 46 человек придавали ему надлежащую форму. Вместе с ними перемещалась походная кузница, в которой восстанавливали затупившиеся зубила.
  Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань.
    Транспортировка камня по воде осуществлялась на судне, специально построенном по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова, и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег. Несмотря на все принятые меры, за всё время пути неоднократно возникали аварийные ситуации, грозившие крахом всему предприятию, за которым с интересом следила общественность всей Европы. Тем не менее, руководители работ всегда находили выход из положения. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».Эта перевозка действительно была уникальна и уникальна до сих пор: это перемещение самого большого монолита (самого большого не только в первоначальном виде, но даже и в конечном, отесанном) из когда-либо перемещавшихся человеком, причем монолиты хотя бы сравнимой массы перемещались лишь в древности.
     Окончание следует.
Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments