
Не то, что нынешнее племя.
Богатыри - не вы.
(Лермонтов)
С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-
Петербурге начались работы по подготовке и
строительству фундамента и пьедестала колонны.
Руководил работами О. Монферран.
Сначала была проведена геологическая разведка
местности, в результате которой недалеко от центра площади на глубине 5,2 м был обнаружен подходящий песчаный материк. В декабре 1829 года место для колонны было утверждено, и под основание было забито 1250 сосновых шестиметровых свай. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки.Этот способ был предложен генерал-лейтенантом А. А. Бетанкуром — архитектором и инженером, организатором строительства и транспорта в Российской империи. Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой. В его центр была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года
Работы были закончены в октябре 1830 года.

После закладки фундамента, на него был водружён
громадный четырёхсоттонный монолит, который служит
основанием пьедестала. Инженерная задача установки столь крупного
монолита была решена О. Монферраном следующим
образом:
Установка монолита на фундамент. Монолит закатили на катках через наклонную плоскость на платформу, построенную вблизи от фундамента.
Камень свалили на кучу песка, предварительно насыпанную рядом с платформой.
«При этом так сильно вздрогнула земля, что
очевидцы — прохожие, бывшие на площади в тот
момент, почувствовали как бы подземный удар».
Были подведены подпорки, потом работники выгребли
песок и подложили катки. Подпорки подрубили, и глыба
опустилась на катки. Камень вкатили на фундамент.
Канаты, перекинутые через блоки, натянули девятью
кабестанами (лебёдками) и приподняли камень на
высоту порядка одного метра. Вынули катки и подлили слой скользкого, очень своеобразного по своему составу раствора, на который посадили монолит.
Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор— О. МонферранПостановка верхних частей пьедестала представляла значительно более простую задачу — несмотря на бо́льшую высоту подъёма, последующие ступени состояли из камней значительно меньших размеров, чем предыдущие, к тому же и работники постепенно приобретали опыт.

выполнению самой сложной задачи —
установке колонны на пьедестал.
На базе разработок генерал-
лейтенанта А. А. Бетанкура по установке
колонн Исаакиевского собора в декабре
1830 года была сконструирована
оригинальная подъёмная система. В неё
входили: строительные леса 47 метров
высотой, 60 кабестанов и система
блоков,.
По наклонной плоскости колонну
подкатили на особую платформу,
находившуюся у подножия лесов и
обмотали множеством колец из канатов, к
которым были прикреплены блоки; Другая
система блоков находилась на вершине лесов; Большое число канатов, опоясывающих камень, огибало верхние и нижние блоки и свободными концами были намотаны на кабестаны, расставленные на площади.
По окончании всех приготовлений был назначен день торжественного подъёма.30 августа 1832 года посмотреть на это событие собрались массы народа: они заняли всю площадь, а кроме этого окна и крыша Здания Главного штаба были заняты зрителями. На поднятие приехал государь и вся императорская семья.
Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит. Каменная глыба наклонно приподнялась, неспешно поползла, затем оторвалась от земли и её завели на позицию над пьедесталом. По команде канаты были отданы, колонна плавно опустилась и стала на своё место. Народ громко закричал «ура!». Сам государь был очень доволен успешным окончанием дела:
"Монферран, Вы себя обессмертили!"
После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны.

Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом., а сверху - фигура ангела с крестом.

По этому поводу А.С.Пушкин съязвил:
В России дышит всё военным ремеслом,
И ангел делает на караул крестом.