holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Свидетельства чудес. 2.

Затем в одном из святилищ она нашла одежды Сина. Вероятно, это было роскошное одеяние наподобие тех мантий, что носили в то время разные боги (судить о них можно по изображениям на месопотамских памятниках). Впавшая в отчаяние верховная жрица восприняла эту находку как знамение – как будто – Син сообщал ей о своём физическом присутствии. Она не могла оторвать взгляда от священных одежд, посмев прикоснуться лишь к их кайме. Адда-Гуппи пала ниц и – как будто бог стоял рядом и слышал её – обратилась к Сину с такой мольбой:

Если ты вернёшься в город, все черноголовые люди будут поклоняться тебе!

«Черноголовыми людьми» называли себя шумеры, и использование этого термина верховной жрицей из Харрана вызывает крайнее удивление. Государство Шумер перестало существовать за полторы тысячи лет до рождения Адда-Гуппи, когда в 2024 году его столица Ур была уничтожена смертоносным радиоактивным облаком. Во времена Адда-Гуппи Шумер остался лишь в преданиях, его столица Ур лежала в руинах, а народ («черноголовые люди») рассеялся по всей Земле. Как могла тогда верховная жрица из Харрана обещать Сину восстановить его власть в далёком Уре и вновь сделать его богом всех шумеров, где бы они ни жили?

Это предвидение возвращения бога и восстановления его власти в древнем культовом центре сравнимо с библейскими пророчествами. Для достижения этой цели Адда-Гуппи предложила Сину сделку. Если он вернётся и использует своё влияние и божественную власть, чтобы посадить на трон её сына Набонида, сделав его царём и Вавилона и Ассирии, то Набонид восстановит храм Сина в Уре и возродит почитание Сина во всех землях, где живут «черноголовые люди».

Богу Луны понравилась эта идея. По словам верховной жрицы, Син услышал её мольбу, с улыбкой взглянул на неё и принял её клятву. Гнев его смягчился, и он «помирился» со своей божественной обителью.
Син, царь богов,
был благосклонен к моим словам.
Набонида, моего единственного сына,
порождение моего чрева,
на царство он призвал –
царём Шумера и Аккада.
Все земли от границы Египта,
от Верхнего Моря
(Средиземного) до Нижнего Моря (Песидский залив)
он ему вручил.

В постскриптуме, добавленном к надписи, когда 104-летняя Адда-Гуппи находилась на смертном одре, говорится, что обе стороны выполнили условия сделки. Адда-Гуппи сообщает, что успела собственными глазами увидеть, что Син сдержал слово: в 555 году до нашей эры её сын стал царём возрождённого Шумера и Аккада. Набонид, в свою очередь, восстановил храм Эхульхуль в Харране и возродил почитание бога Сина и его супруги Нингаль. Божественная чета в сопровождении вестника богов Нуску и его супруги Садарнунны вернулась в храм Эхульхуль в сопровождении пышной и торжественной процессии.

   Надпись на второй стеле содержит девятнадцать
  дополнительных строк, добавленных, вне всякого
  сомнения, сыном Адда-Гуппи. В этом отрывке
  сообщается, что на девятый год правления Набонида – в
  546 году до нашей эры – верховная жрица умерла. Её
  сын, царь Вавилона Набонид, похоронил мать в склепе,
  приказав облачить её в царские одежды и завернуть в
  белую льняную ткань. Он украсил её тело золотом и
  драгоценными камнями, умастил ароматным маслом и
  оставил лежать «в тайном месте»
.
Весь народ оплакивал смерть матери царя. В Харран приезжали люди из Вавилона и Борсиппы, цари, принцы, наместники всех провинций – от границы с Египтом на Верхнем море до Нижнего моря. Траурные церемонии, когда скорбящие посыпали пеплом голову, плакали и наносили себе раны, продолжались семь дней.

Ну, как молилась Адда-Гуппи, примерно понятно. Непонятно, как отвечал ей Син - ведь он тогда покинул храм и город и вознёсся?

Во сне
Син, царь богов,
возложил на меня ладони.
Он сказал мне-
«По твоей просьбе
боги вернутся жить в Харран.
Я доверю твоему сыну Набониду
божественную обитель в Харране.
Он восстановит Эхульхулъ
и улучшит его;
он возродит Харран и сделает его
прекраснее, чем прежде.


Набонид тоже сообщает о божественных посланиях, полученных во время сна. Однако его свидетельство этим не ограничивается – надпись на стеле рассказывает о таком редком событии, как богоявление.
Окончание следует.
http://tululu.org/
http://biotin.livejournal.com/
Tags: история
Subscribe

  • Василь Стус

    6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в крестьянской семье родился Василь Стус. Вскоре семья переехала на…

  • Она была Женщиной

    11 июня 2015 года в своем родном селе Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии на 91-м году жизни умерла Токтогон Алтыбасарова.…

  • 12 декабря Леониду Быкову исполнилось 92 года

    «Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments