holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Бухенвальдский набат. 4.

Всемирный триумф "Бухенвальдского набата" не прекращался
  – его даже привёз на гастроли в Москву хор "Поющие голоса
  Японии"; в Советском Союзе эту песню исполняли все самые
  лучшие солисты; Муслим Магомаев сделал очень волнующее
  блистательное представление, сопровождаемое
  документальными кинокадрами времён войны, музыкальным
  оркестром и колокольным звоном Мемориала в Бухенвальде.
  Автору же вместо славы была «подарена» нищенская жизнь
  пасынка.
После создания "Бухенвальдского набата" он прожил 28 лет в атмосфере вопиющей несправедливости, удушающего беззакония и обиды, и только огромная любовь к Тане, дарованная ему свыше, и её безмерная ответная любовь к нему помогали ему выжить, не сломаться и даже чувствовать себя счастливым и продолжать писать стихи и автобиографический роман "Ефим Сегал – контуженый сержант". В 1986 году, после долгой тяжёлой болезни и онкологической операции, Александр Владимирович Соболев умер."...Ни в одной газете не напечатали о нём ни строчки. Ни один "деятель" от литературы не пришёл проститься с ним. Просто о нём никто не вспомнил..."(М. Токарь)
После его смерти вдова с помощью Еврейской культурной ассоциации издала небольшим тиражом сборник стихов "Бухенвальдский набат", подготовленный ещё самим автором. Она продала унаследованную ею от матери трёхкомнатную квартиру, чтобы издать автобиографический роман "Ефим Сегал – контуженый солдат" тиражом 1000 экземпляров и свою повесть о муже "В опале честный иудей " – 500 экземпляров...
Известно высказывание Федина: "Я не знаю автора стихов, не знаю других его произведений, но за один "Бухенвальдский набат" я бы поставил ему памятник при жизни". Напомним, что Константин Федин (1892–1977) – первый секретарь правления Союза писателей СССР с 1959-го по 1971-й и председатель правления с 1971-го по 1977-й, активный участник травли Пастернака и высылки Солженицына.
В 2002 году вдова А. В. Соболева четыре раза обращалась к президенту России В. В. Путину с письмом-ходатайством об установке в парке Победы на Поклонной горе плиты с текстом "Бухенвальдского набата". Четвёртое её письмо Путин направил для решения вопроса в Московскую городскую думу. Она единогласно отклонила данное предложение.
http://dorledor.info/
Tags: люди
Subscribe

  • Фонтанщики 32

    Все записи - по метке "фонтанщики". Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда…

  • Фонтанщики 31

    Все записи - по метке "фонтанщики". Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имена тех, кто поедет…

  • Фонтанщики 30

    Все записи - по метке "фонтанщики". Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments