holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Обыкновенное чудо. 3.

    Александр Непомнящий И воспел Йеошуа перед Господом в тот день, в который  предал Господь эморея сынам Израиля, и сказал пред глазами  Израиля: солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Аялон! И  остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ  врагам своим… (Книга Йеошуа 10:12-13).

 Практически повторяя библейское предание о победоносном  шествии войска Йеошуа, израильская армия без боя заняла  древнюю столицу Самарии – Шхем. На третий день войны
 батальон 37-й танковой бригады вошел в город с востока и был с  энтузиазмом встречен жителями, принявшими израильтян за    долгожданную подмогу из Ирака. Жители Шхема не могли знать,  что иракская танковая колонна была разбомблена израильской  авиацией еще за Иорданом. А иорданский танковый батальон,  ожидавший противника на окраине Шхема с запада, – окружен и  разгромлен.
В тот же день столицу Иудеи Хеврон освободил, по сути, один  человек – главный армейский раввин Шломо Горен. Протрубив в шофар у подножья освобожденной Храмовой горы, он помчался на своем «Плимуте» в Хеврон, по дороге случайно опередив израильские войска. Ворвавшись в город, уже оставленный иорданцами, рав Горен увидел сотни белых тряпок, вывешенных из окон домов жителями, которые с ужасом ожидали расправы за страшный погром 1929 года. Раввин потребовал ключи от древней святыни – Пещеры праотцов, где, согласно традиции, похоронены легендарные прародители еврейского народа и куда на протяжении 700 лет мусульмане не позволяли входить евреям. Лишь после этого в город вступил 68-й батальон 16-й иерусалимской дивизии, официально освободивший город.
Т
аких историй за все время Шестидневной войны было немало. Кто знает, возможно, удивительные чудеса, сопутствовавшие завоеванию Земли Израиля тридцать три века назад и сегодня кажущиеся нам волшебством, тоже могли быть объяснены цепью случайных совпадений. И может статься, что со временем и в самой Шестидневной войне народная традиция увидит чудесное вмешательство Б-жественного провидения.

P. S. Потери воюющих сторон (по данным Википедии).
С израильской стороны. По различным данным, Израиль потерял в этой войне убитыми 779 человек (по данным израильского МИД – 776). Из них 338 погибло на синайском фронте, 300 – на иорданском (включая 183 в битве за Иерусалим) и 141 – на сирийском; по другим данным, общие безвозвратные потери составили 983 человека.
Со стороны арабских стран, принимавших участие в боевых действиях:
Египет – 11 500 погибших (по некоторым оценкам – до 15 тыс.), 20 000 раненых, 5500 пленных.
Иордания – 696 погибших, 421 раненый, 2000 пропавших без вести.
Сирия – от 1000 до 2500 погибших, 5000 раненых.
Ирак – 10 погибших, 30 раненых.
 http://dorledor.info/

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Было ваше, стало наше

    19 января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал данные очередного расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки".…

  • Картина "Опять тройка" художника Бортникова

    На фото - Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ РФ. Той самой ФСБ, которая два года безуспешно пытается физически уничтожить "этого…

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments