holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Обыкновенное чудо. 2.

  Александр Непомнящий Дело было не только в том, что им удалось проскользнуть под
  вражескими радарами, зайдя на Синайский полуостров со стороны
  Каира,  и координировать свои действия, соблюдая полное
  радиомолчание.  Именно в это время на египетскую авиабазу Бир-
  Гафгафа в центре  Синая сел «Ил-14», на борту которого находился
  высший генералитет  Египта в полном составе. Из-за этого рейса вся
  система  противовоздушной обороны Египта от Каира до границ с
  Израилем была  парализована: поступил приказ не открывать огонь.
  Поэтому первые  атаки израильских «Миражей», разбомбивших
  египетские аэродромы на  Синае и в районе Суэцкого канала,
  фактически не встретили  сопротивления.


Но и это еще не всё. Возвращавшийся в Каир самолет с египетским военным руководством над Суэцким каналом обнаружил, что летит в окружении израильских «Миражей». Израильские летчики не знали, кто находится на борту, и промчались мимо, решив не преследовать случайно подвернувшийся транспортный самолет. Однако заместитель Насера, маршал Эльхаким Гамар, летевший этим рейсом, истолковал беспечность израильтян по-своему. Он объяснил «милосердие» врага тем, что египетская армия уже разгромлена, и немедленно отдал приказ об отходе с Синая, надеясь сохранить хотя бы часть своего войска. Отступление быстро переросло в повальное бегство и действительно сокрушительное поражение.
На этом удивительные совпадения не закончились. Насер, еще не осознавший масштабов катастрофы, позвонил иорданскому королю Хусейну и, убеждая его вступить в войну, прихвастнул, что именно сейчас египетская авиация бомбит Тель-Авив и Хайфу. Осторожный Хусейн связался с диспетчерами, следившими за небом над Израилем, и спросил, видят ли они что-нибудь. Именно в это время небо над еврейским государством потемнело от самолетов. Откуда было знать иорданским диспетчерам, не заметившим утренний вылет эскадрильи, что это возвращаются израильские бомбардировщики, уничтожившие египетские ВВС прямо на взлетных полосах Синая? Получив подтверждение слов Насера, Хусейн решился атаковать, обеспечив Израилю возможность ответного удара, который завершился освобождением Иерусалима и центральных областей страны – Самарии и Иудеи. Сражения за национальные святыни также больше напоминали сказочное повествование.
   Окончание следует.
http://dorledor.info/
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments