holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Знакомьтесь: "фашисты-бандеровцы". 1.

Марш УПА в Киеве собрал рекордное количество участниковИзвестно, что есть националисты, фашисты, нацисты...

  Я не буду здесь приводить определения. Если вы не забанены
  в Гугле, обратитесь туда. Достаточно сказать, что это разные
  вещи. И говорить о "фашистах-бандеровцах" - это, по-моему, то
  же, что говорить о чёрных белилах, белых чернилах или жидо-
  масонах.

  Организация украинских националистов (ОУН) была соэдана
  давно, ещё в 1929 году. Её целью было образование
  независимого  украинского государства. Одним из её активистов
  был Степан Бандера.

То, что мы сегодня называем Западной Украиной, в разное время было под властью Австро-Венгрии, Венгрии, Польши, Германии, Советского Союза. И всё это время ОУН боролась с любым агрессором, приходившем на украинскую землю. Так было всегда, ещё с времён Данилы Галицкого, который не отдал Галичину татаро-монголам.

Я писал уже, как начиналась советская власть в этих краях
http://holonist.livejournal.com/583479.html?mode=reply#add_comment
http://holonist.livejournal.com/583858.html?mode=reply#add_comment
http://holonist.livejournal.com/583952.html?mode=reply#add_comment
И писал о том, что эта политика отвернула местное население от новой власти и значительно увеличила количество членов ОУН.
В 1940 году  ОУН готовила восстание, но... Не получилось. Слишком частым гребнем прошёлся НКВД.

А когда пришло 22 июня 1941 года, у ОУН появилась надежда - провозгласить Украинскую Народную Республику (УНР), опираясь на немецкую помощь. "Aнтисемиты, погромщики, сторонники союза с нацистами среди украинских националистов были", пишет священник Яков Кротов на страничке в Фейсбуке. Не удивительно: на поверхности любого водоёма всегда бывает пена. И эта "пена" организовала еврейский погром во Львове 30 июня. Было провозглашено создание УНР. Была создана дивизия "СС Галичина" и батальоны "Роланд" и "Нафтигаль".

Несомненно, немцы планировали использовать ОУН в своих интересах. Точно также бандеровцы собирались использовать немцев в своих - других - целях.

Документ (фигурировавший на Нюрнбергском процессе) 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Бандеру арестовали и засадили в концлагерь Заксенхаузен.

Ноябрь 1941 года - тяжелейший период войны. После разгрома советских войск под Вязьмой немцы продолжают наступление на Москву, советское правительство эвакуируется в Куйбышев. В это время бойцы батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", узнавшие об аресте Бандеры и его соратников, отказываются выполнять приказы немецкого командования, а Главное управление имперской безопасности начинает смертельную борьбу против бандеровцев, которые несомненно готовят антинемецкое восстание.


Еще один документ - отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года. Немцы стоят на подступах к Сталинграду, нацистские флаги развеваются над обоими вершинами Эльбруса, а в Главное управление имперской безопасности поступает секретный доклад: "Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины".

Между Рейхом и ОУН началась война, о которой и свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса.


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments