Top.Mail.Ru
Знакомьтесь: "фашисты-бандеровцы". 1. - holonist — LiveJournal
? ?
holonist [userpic]

Знакомьтесь: "фашисты-бандеровцы". 1.

May 28th, 2014 (06:26 pm)

Марш УПА в Киеве собрал рекордное количество участниковИзвестно, что есть националисты, фашисты, нацисты...

  Я не буду здесь приводить определения. Если вы не забанены
  в Гугле, обратитесь туда. Достаточно сказать, что это разные
  вещи. И говорить о "фашистах-бандеровцах" - это, по-моему, то
  же, что говорить о чёрных белилах, белых чернилах или жидо-
  масонах.

  Организация украинских националистов (ОУН) была соэдана
  давно, ещё в 1929 году. Её целью было образование
  независимого  украинского государства. Одним из её активистов
  был Степан Бандера.

То, что мы сегодня называем Западной Украиной, в разное время было под властью Австро-Венгрии, Венгрии, Польши, Германии, Советского Союза. И всё это время ОУН боролась с любым агрессором, приходившем на украинскую землю. Так было всегда, ещё с времён Данилы Галицкого, который не отдал Галичину татаро-монголам.

Я писал уже, как начиналась советская власть в этих краях
http://holonist.livejournal.com/583479.html?mode=reply#add_comment
http://holonist.livejournal.com/583858.html?mode=reply#add_comment
http://holonist.livejournal.com/583952.html?mode=reply#add_comment
И писал о том, что эта политика отвернула местное население от новой власти и значительно увеличила количество членов ОУН.
В 1940 году  ОУН готовила восстание, но... Не получилось. Слишком частым гребнем прошёлся НКВД.

А когда пришло 22 июня 1941 года, у ОУН появилась надежда - провозгласить Украинскую Народную Республику (УНР), опираясь на немецкую помощь. "Aнтисемиты, погромщики, сторонники союза с нацистами среди украинских националистов были", пишет священник Яков Кротов на страничке в Фейсбуке. Не удивительно: на поверхности любого водоёма всегда бывает пена. И эта "пена" организовала еврейский погром во Львове 30 июня. Было провозглашено создание УНР. Была создана дивизия "СС Галичина" и батальоны "Роланд" и "Нафтигаль".

Несомненно, немцы планировали использовать ОУН в своих интересах. Точно также бандеровцы собирались использовать немцев в своих - других - целях.

Документ (фигурировавший на Нюрнбергском процессе) 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Бандеру арестовали и засадили в концлагерь Заксенхаузен.

Ноябрь 1941 года - тяжелейший период войны. После разгрома советских войск под Вязьмой немцы продолжают наступление на Москву, советское правительство эвакуируется в Куйбышев. В это время бойцы батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", узнавшие об аресте Бандеры и его соратников, отказываются выполнять приказы немецкого командования, а Главное управление имперской безопасности начинает смертельную борьбу против бандеровцев, которые несомненно готовят антинемецкое восстание.


Еще один документ - отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года. Немцы стоят на подступах к Сталинграду, нацистские флаги развеваются над обоими вершинами Эльбруса, а в Главное управление имперской безопасности поступает секретный доклад: "Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины".

Между Рейхом и ОУН началась война, о которой и свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса.