holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Чудо Украины.

   В предыдущем посте изложена история появления волшебного парка в Умани, его очаровательной, легендарной хозяйки и безумно влюблённого в неё мужа - графа Потоцкого.


   А сейчас - подробнее о самом парке.

  Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви - прекрасный парк в городе Умань.
Современник Софии так о ней писал: «Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее».

  Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры - словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.

  Парк был открыт в мае 1802 года. Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечером, «после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация – особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега».





  Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида.


София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трёх её детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: «Три слезы».



  Но время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.













  Перед входом на площадку Бельведер внимание привлекает нижняя часть левкадской скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По легенде – это профиль С. Щ. Потоцкого. Каждое новое утро начинается с того, что прекрасный лебедь приплывает к окаменевшему профилю своего возлюбленного… Души влюбленных никогда не расстаются...

Отсюда: http://russianmedik.com/
Galinna
Tags: Украина
Subscribe

  • Хатха-йога. Записки дилетанта. 12.

    Я описал методику Зубкова. Пока я писал, я вспомнил ещё кое-что, и я это изложу сейчас. Получится немного сумбурно, уж извините. 1. Очень важно…

  • Хатха-йога. Записки дилетанта. 11.

    Ну, вот мы и добрались до последней позы в методике Зубкова - 54. Шавасана. Мёртвая поза. Страшное название? Парадокс в том, что эта поза…

  • Хатха-йога. Записки дилетанта. 10.

    48. Хастападасана. Лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони вверх.Медленный вдох через нос и, в момент медленного выдоха через нос, одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments