holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Чего этим бандеровцам надо? 2.

  17 сентября 1939 года Красная Армия перешла
  советско-польскую границу и начала продвигаться на
  запад.  19 сентября 1939 года части Красной Армии
  вышли на окраины Львова.
   
Сразу после вступления советских войск во Львов
  деятели украинских политических партий образовали
  делегацию во главе со старейшиной украинских
  политиков Галичины 80-летним Костем Левицким. 24
  сентября 1939 года, во время встречи с советскими
  военными и гражданскими высокопоставленными
  чиновниками, эта делегация заверила их в своей
  лояльности и готовности к сотрудничеству с новой
  властью. Взамен они просили обеспечить возможность для деятельности украинских хозяйственных и культурно-образовательных институций. Но это не спасло их от репрессий.
 
Сталинское руководство среди своих первоочередных задач в Западной Украине наметило быструю и полную нейтрализацию всех явных и потенциальных политических оппонентов. Репрессии конца сентября — начала октября 1939 г. коснулись руководителей всех крупнейших партий. Они были арестованы и вывезены на Восток.
В постановлении Дрогобычского обкома партии от апреля 1940 года указывалось, что, поскольку в области «на ответственные должности в промышленности, кооперации, торговле и в других организациях пробралось более трех тысяч вражеских элементов», то партийные органы на местах были обязаны повести с ними «решительную борьбу».
 
Органы НКВД и советские должностные лица, руководствуясь сталинской теорией классовой борьбы, повсюду искали «врагов народа», «контрреволюционеров». Такие категории людей брались на учет, за ними устанавливался тайный надзор, они были первыми кандидатами на изоляцию или физическое уничтожение. С другой стороны, люди, принудительно высланные из Западной Украины, становились дешевой и бесправной рабочей силой, предназначенной для заселения и освоения наиболее отдаленных областей СССР. Насильственно выселенные, то есть депортированные из Западной Украины граждане подпадали под действие режима спецпоселения в отдаленных местах и были лишены экономических и политических прав.
Московские историки Валентина Парсаданова и Николай Бугай, анализируя архивные документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации,  отмечают, что к началу 1942 г. в восточных районах Советского Союза насчитывалось 1 млн. 173 тыс. чел., депортированных с западных территорий страны с конца 30-х годов по июнь 1941 года.
29 декабря 1939 года было принято постановление СНК СССР  «Положение о спецпереселенцах и трудовом устройстве осадников, выселенных из западных областей УССР и БССР». Вся работа по подготовке и проведению акции была возложена непосредственно на НКВД СССР, УССР и их местные органы. Из архива Главного информационного бюро МВД Украины: «По состоянию на 25 января 1940 года, на основании составленных заранее списков из западных областей Украины подлежали депортации 17807 семей, или 95193 человека, проживавших в 2054 населенных пунктах региона. Для перевозки такого количества людей в глубинные районы СССР заблаговременно было выделено на железнодорожных станциях 3537 вагонов, не предназначеных для перевозки людей».
Акция депортации первого этапа проходила с 10 по 13 февраля 1940 года.
Вторая волна депортации прокатилась, когда вывезли зажиточных крестьян (до 6 тысяч семей), владевших землей свыше установленных норм.
Третья волна депортации началось летом 1940 г., когда во все органы НКВД была направлена директива Меркулова №142 от 4 июня, в которой указывалось: «Из западных областей Украины и Белоруссии выселяются сроком на десять лет в Кустанайскую и Семипалатинскую области Казахской ССР семьи репрессированных, находящиеся в лагерях для военнопленных, бывшие офицеры, полицейские жандармы, бывшие помещики и фабриканты».
16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О выселении вражеского элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии», согласно которому в июне 1941 года была проведена четвертая депортация населения.
Положение загнанных в необычные, суровые климатические условия людей было ужасным: вспыхивали эпидемии, снабжение продуктами было очень плохое и, как результат, голод и большая смертность среди ссыльных. Но кое-кому все-таки удалось выжить и даже вернуться домой. Одна из них, Галина Пономарчук, в 16 лет попавшая во вторую волну депортации, вспоминает:
  "
Из-за глубокого промерзания земли весной пахать землю начинали поздно. После таяния снега люди собирали на прошлогодней стерне колоски и пекли из зерна лепешки. Это было праздником по тем голодным временам. Как-то моя сестра Оксана насобирала немного колосков в шапку. По дороге к селу ее встретил бригадир колхоза, вырвал из рук шапку и рассыпал колоски, крикнув: «Вы — враги народа, не смейте есть наш хлеб! Вас привезли сюда, чтобы вы все здесь подохли!"
Что, бандеровцы, не хотите уничтожаться "старшим братом"? . Фашисты!
Использованы материалы http://www.day.kiev.ua/
Tags: Украина
Subscribe

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments