holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Что такое рашизм.

 Из Википедии описание термина рашизм удалено. Политкорректность, видите ли. Ну, вроде как вместо "негр" следует говорить "афроамериканец", хотя белее он от этого не становится.
     Но "что написано пером, то не вырубишь топором".
     Хотите прочитать то, что было удалено? Ясное дело, захотят не все. Поэтому загоняю под кат.
 
Рашизм или русизм  - неофициальное название идеологии и социальной практики правящего режима Российской Федерации начала 21-го века, базируется на идее превосходства «российских соотечественников» , их «особой цивилизационной миссии», антидемократизме и неоколониализме советско - имперского типа, использовании православия как моральной доктрины , и на геоэкономических инструментах, в первую очередь, энергоносителях.

Рашизм составляет квази-идеологию, которая является противоречивой смесью имперства, великодержавного шовинизма, религиозного традиционализма, основанную преимущественно на ностальгии по советскому прошлому. Идеология противопоставляет себя западным либерально-демократическим ценностям и институтам, в частности, свободным выборам и другим гражданским правам и свободам. Рашизм является обоснованием агрессивной внешней политики Российской Федерации, направленной на оккупацию и аннексию территорий соседних государств, часто обозначаемой термином «собирания земель русских».

По мнению профессора О.Костенко  , рашизм является идеологией, «базируется на иллюзиях и обосновывает допустимость любого произвола ради ложно трактуемых интересов российского общества. Во внешней политике рашизм проявляется, в частности, в нарушении принципов международного права, навязывании миру своей версии исторической правды исключительно в интересах России, в злоупотреблении правом вето в Совете Безопасности ООН и т.д.. Во внутренней политике проявлением рашизма является нарушение прав человека на свободу мысли, преследование участников "движения несогласных", использование СМИ для дезинформации своего народа и т.д. ». О.Костенко также считает рашизм проявлением социопатии .

Термин получил значительное распространение в неофициальных кругах в 2008 году - во время агрессии России в отношении Грузии. .Повторная волна распространения этого термина пришлась на период аннексии АР Крым Российской Федерацией .

Впервые введен Герценом в романе «Былое и думы» (1868) для обозначения экстремистского направления в русофильстве . Своим возрождением термин обязан президенту Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву , который основную черту русизма видел в территориальной экспансии России на Кавказе, эта линия восприятия была продолжена Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым , например:

« Ваша великорусская мечта - сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм. »

Борис Грушин видел в основе русизма феодальное холопство и рабство, его оппоненты называли такую ​​позицию русофобской. Однако представители российского национализма превратили этот термин (как сочетание «российского империализма» с «бытовым национализмом») в основу своей идеологии. Так, националист Александр Иванов-Сухаревский провозглашал проект построения Святой Руси - сверхдержавы (сословной империи) во главе с народом славяно-русов, объединенных кровью, языком и историей. При этом обыгрывается созвучие слов русизм и расизм .

Tags: Рашизм
Subscribe

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments