58. Опреснение морской воды
В 1967 г. профессор Сидни Лоуб присоединился к Университету им. Бен-Гуриона в Негеве, где разработал и внедрил опреснительную систему, основанную на процессе обратного осмоса. Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества. Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд.
59. Pythagoras Solar – солнечная батарея в окне
Израильская компания Pythagoras Solar обнаружила эффективное решение в области альтернативной энергетики. Предприятием разработано окно с рамами, снабженными солнечными батареями. Новый материал, разработанный инженерами компании Pythagoras Solar – это комбинация запатентованного улучшенного стекла и высокоэффективного кристаллического кремния. Поверхность стекла SolarWindow представляет собой светочувствительную пленку, нанесенную с помощью технологии распыления. Прозрачная, безвредная для окружающей среды пленка может стать достойной альтернативой металлу, который закрывает часть окна и препятствует проникновению солнечного света в помещение. Кроме того, покрытие SolarWindow тоньше других «тонких пленок» как минимум в десять раз, а сам солнечный элемент, генерирующий электричество, меньше четверти рисового зернышка – это самый маленький из всех известных на сегодняшний день элементов. Данная технология, по утверждению компании, позволяет элементу производить электричество от искусственного света в десять раз эффективнее, чем любые другие существующие солнечные элементы.
60. Wind Tulip – бесшумный ветрогенератор
Wind Tulip от компании Leviathan Energy – это бесшумная энергоэффективная ветровая турбина, выполненная в формате городской скульптуры. Исключительно эстетичный внешний вид Wind Tulip сочетается с высокой эффективностью и минимальным ущербом для окружающей среды. Решения Wind Tulip внедрены как в Израиле, так и в европейских и американских городах.
61. «Суперконденсатор» Elbit – троллейбусы без проводов
Новая разработка израильского оборонного концерна Elbit – «суперконденсатор», создававшийся изначально для оборонных нужд, имеет все шансы произвести революцию в общественном транспорте по всему миру. Пилотный проект, получивший название Electric Urban Public Transportation, будет осуществляться под эгидой национального управления по разработке альтернатив использования нефтепродуктов в транспорте. «Cуперконденсатор» изначально разрабатывался под электромагнитную пушку, требовавшую мгновенного выброса и накопления большого количества энергии. В итоге концерн создал не имеющий аналогов в мире мобильный источник энергии – коробка объемом 26 кубических сантиметров выдает ток в 10 000 ампер.В гражданском применении технология позволяет троллейбусу или трамваю двигаться без необходимости в проводах. Транспорт, оснащенный «суперконденсатором», подключается к электросети исключительно во время остановки, пока принимает пассажиров.Это не только значительно удешевляет проекты по запуску и обслуживанию транспорта на электрической тяге, позволяющие отказаться от загрязняющих атмосферу автобусов, но и дает возможность избавиться от проводов, являющихся серьезной проблемой для городов.
62. Phinergy – первая в мире металл-воздушная батарея
Уникальную металл-воздушную батарею разработали специалисты израильской компании Phinergy, которые обещают, что с ее появлением для электрического транспорта начнется новая эра, отличающаяся гораздо более высокой эффективностью его использования. Батарея состоит из 50 алюминиевых пластин, каждая из которых обеспечивает запас хода в 32 км, что позволяет проехать почти 1600 км, лишь иногда останавливаясь для смены воды, что необходимо системе примерно каждые несколько сотен километров. По сравнению с аналогичными воздушными батареями, например литий-воздушными, которые имеют ряд проблем, связанных с быстрым выходом из строя из-за углекислого газа, влияющего на их работу, металл-воздушные батареи лишены этого недостатка, так как конструкторы решили проблему забора кислорода из воздуха и исключили попадание в батарею углекислого газа. Благодаря этому, воздушный электрод теперь может эффективно работать несколько тысяч часов. Батареи нового типа могут появиться в свободной продаже уже в 2017 году, а использовать их предполагается в различных транспортных средствах, в том числе и летательных аппаратах, а также в бытовой электронике.
63. Цветная голограмма
В 1966 г. Ашер Фрайсем (сегодня – профессор Института Вейцмана) создал первую в мире цветную голограмму. Голограмма является записью интерференционной картины, поэтому важно, чтобы длины волн объектного и опорного лучей с максимальной точностью совпадали друг с другом, и разность их фаз не менялась в течение всего времени записи (иначе на пластинке не запишется четкой картины интерференции). Для этого источники света должны испускать электромагнитное излучение с очень стабильной длиной волны в достаточном для записи временном диапазоне. Первая в мире голограмма была создана еще в 1947 г. Деннисом Габором, однако до Ашера Фрайсема никому не удавалось разработать цветную голограмму.
64. Epilady – первый в мире эпилятор
Первый в мире эпилятор был создан компанией Mepro в израильском киббуце а-Гошрим. Продукт поступил в продажу в 1986 году. Новинка получила название Epilady и с первых же дней производства буквально взорвала потребительский рынок. Компания до сих пор присутствует на рынке и регулярно обновляет модельную линейку электрических эпиляторов.
65. eVigilo – мобильная служба спасения
В ночь на 2 апреля 2014 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2, за которым последовал удар цунами по побережью. В результате землетрясения и цунами погибли 6 человек. Значительно больших жертв удалось избежать благодаря технологии, закупленной правительством Чили в 2011 г. у израильской стартап-компании eVigilo, разработавшей систему массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Для сравнения, в 2010 г., когда правительство использовало другую систему, схожее по мощности цунами убило более 500 чилийцев, хотя информация о нем была получена за 1,5 часа до удара волны по побережью. Причиной столь большого количества жертв стала неисправность системы, разославшей предупреждения жителям уже после того, как волна достигла берега. Сразу после этого правительство опубликовало новый тендер, на котором небольшой израильский стартап обошел ряд крупных международных компаний. Система eVigilo позволяет осуществлять массовую рассылку SMS на мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи. Рассылка производится без привязки к номерам, сообщение получают все мобильные телефоны на определенной местности. Кроме того, система способно задействовать для оповещения населения телевидение, радио, стационарные телефоны и сирены.
66. Cardboard Technologies – картонный велосипед
Израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона. Себестоимость переработанного картона в объеме, достаточном для производства одного велосипеда, составляет $9-12. Разработчики подчеркивают: несмотря на то, что велосипед выполнен из картона, он огне- и водоустойчив, а также способен выдерживать нагрузку более 180 кг. «Представьте, что любой пластиковый или картонный продукт, который будет выброшен в мусорное ведро, можно будет использовать для создания велосипеда, инвалидной коляски или игрушки», – говорит Ицхар Гафн, изобретатель картонного велосипеда, занимающий пост CTO в собственной компании – «Наша идея напоминает японское искусство оригами, но мы не прессуем картон и не разрушаем его структуру. Мы сумели обойти все «узкие места» производства для того, чтобы обеспечить надежность и долговечность продукта». Согласно законам США, производители обязаны перерабатывать упаковку своих продуктов. Разработка Cardboard Technologies позволит им превратить горы мусора в качественную продукцию, готовую к реализации по доступной цене.
Материалы http://itbusinessweek.com/