holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Made in Israel. 2.

10. Indigo Digital Press – первый цветной цифровой печатный пресс

Израильская компания Indigo была основана в 1977 г. предпринимателем Бени Ланда. В 1993 г. Ланда предъявил миру E-Print 1000 – первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати. На основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press. В 2002 г. Indigo была поглощена корпорацией HP за $830 млн. Бени Ланда продолжает пополнять свой портфель из более чем 700 патентов, выданных ему во многих странах мира, тем самым укрепляя фундамент интеллектуальной собственности основанных им компаний.

Indigo Digital Press

Indigo Digital Press сегодня

11. StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд

Представители израильской стартап-компании StoreDot продемонстрировали на проходящей в Тель-Авиве конференции Microsoft Think Next 2014 прототип устройства, способного зарядить батарею смартфона Samsung Galaxy S4 за 30 секунд. Используемая StoreDot технология быстрой зарядки основана на исследованиях болезни Альцгеймера, проводившихся в Тель-Авивском университете. Ученые выяснили, что пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Из этих молекул ученые смогли получить нанокристаллы, которые можно использовать в качестве полупроводников. Принцип зарядки основан на использовании квантовых точек — фрагментов проводника или полупроводника, настолько крохотных, что на них начинают проявляться квантовые эффекты. По словам разработчиков, их инновация — создание нового типа электродов, которые получили название MFE – Multi Function Electrod. Для демонстрации возможностей новой батареи создатели подключили ее к смартфону, а затем подали напряжение. За 29 секунд аккумулятор, разряженный на 73%, был полностью заряжен. Ориентировочная стоимость зарядного устройства StoreDot составляет $60, коммерческое производство этих изделий начнётся в конце 2016 г.

StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд

StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд

12. Powermat – беспроводное зарядное устройство

В феврале 2013 г. израильская компания Powermat Technologies представила беспроводное зарядное устройство для iPhone 5 на Mobile World Congress, проходящем в Барселоне. Новинка представляет собой футляр-зарядку и дополнительную батарею, удваивающую время автономной работы телефона. Емкость «футляра» составила 7 000 мАч. Отметим, что Powermat удалось выстроить в США широкую сеть «заряжающих поверхностей». На сегодняшний день компания может похвастаться пилотным проектом в бостонском Starbucks, несколькими сотнями поверхностей в Madison Square Garden (Нью-Йорк), а также присутствием в лаунж-зонах авиакомпании Delta. Компания Powermat также предоставляет комплексное решение по установке «заряжающих поверхностей» для бизнес-клиентов – с биллинговой системой, сервисом мониторинга и сбора статистики, и целым рядом других возможностей.

Powermat – беспроводное зарядное устройство

Powermat – беспроводное зарядное устройство

13. Trusteer – IT-безопасность для финансовых структур

Израильская стартап-компания Trusteer разрабатывает программные решения в области информационной безопасности. Стартап сосредоточился на решениях для финансового сектора – 7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer. Отметим, что за время своего существования Trusteer привлекла всего $10 млн инвестиций. 15 августа 2013 г. корпорация IBM поглотила Trusteer. Условия сделки не были разглашены, однако аналитики оценивают поглощение в $800 млн – $1 млрд.

7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer

7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer

14. Silentium – активное шумоподавление

Израильская компания Silentium — один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления. Silentium разработала прорывную технологию шумоподавления Silence-in-a-chip. Решение представляет собой чип, микрофон и динамик, которые создают звуковую волну, обратную по направлению шумовой. Чип интегрируют в устройства, требующие активной борьбы с шумом. В настоящее время у Silentium есть контракты на интеграцию и поставку Silence-in-a-chip с рядом международных компаний в автомобильной, авиационной, телекоммуникационной индустриях, а также с производителями бытовой техники.

Silentium — один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления

Silentium — один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления

15. Quicktionary – ручка-переводчик

Ручка-переводчик Quicktionary от израильской компании Wizcom позволит быстро найти перевод слова, не отвлекаясь на листание словарей. Первая модель сканирующего переводчика появилась в 1995 г. Сегодня на рынке представлено третье поколение Quicktionary. Пользователю достаточно просто провести ручкой по незнакомому слову – и на экране ручки появится перевод, а также полная словарная статья со всеми значениями, транскрипцией и примерами употребления слова в предложении.  Сенсорный экран и виртуальная клавиатура расширяют возможности устройства, позволяя вводить слова для перевода разными способами. Устройство также позволяет прослушать речевое произношение отдельных слов и целых строк текста.

Quicktionary – ручка-переводчик

Quicktionary – ручка-переводчик

16. Lumio – виртуальная клавиатура

Проекционная клавиатура представляет собой оптическую проекцию клавиатуры на какую-либо поверхность, на которой и производится касание виртуальных клавиш. Клавиатура отслеживает движения пальцев и переводит их в нажатия клавиш. Большинство разработанных систем может функционировать также как виртуальная мышь и даже как виртуальная музыкальная клавиатура пианино. В 2002 году израильская стартап-компания Lumio разработала инфракрасную проекционную клавиатуру и представила ее на выставке CeBIT.

Lumio – виртуальная клавиатура

Lumio – виртуальная клавиатура

17. Umoove – управление взглядом

Израильский стартап Umoove создал инновационную платформу, позволяющую взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и зрачка. Разработка использует исключительно программные алгоритмы. Изображение от фронтальной камеры смартфона или планшета анализируется в режиме реального времени и преобразуется в команды управления, причем все расчеты требуют не более 5% процессорного времени.

Umoove - инновационная платформа, позволяющая взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и зрачка

Umoove – инновационная платформа, позволяющая взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и зрачка

18. Wix – самое удобное средство для создания сайтов

Израильский стартап Wix предлагает своим пользователям готовые решения для создания сайтов с использованием всех современных веб-инструментов, начиная тематическими шаблонами, заканчивая возможностью настроить SEO и подключить к сайту Google Analytics. При этом большая часть функций сервиса доступна бесплатно. Однако самым большим преимуществом данного конструктора является Wix App Market, позволяющий выбрать и добавить на сайт любое из сотни доступных приложений. В ноябре 2013 г. Wix привлек $127 млн при выходе на биржу NASDAQ. Компания была оценена в $765 млн. В ближайших планах компании – нарастить долю на рынке Северной Америки, обеспечивающей 55% выручки, а также усилить экспансию в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. На сегодняшний день в компании работают 450 сотрудников, главным образом, в Израиле и Северной Америке, а также в недавно открытых подразделениях в Украине и Литве.

Wix - сервис для самостоятельного создания сайтов

Wix – сервис для самостоятельного создания сайтов

19. Алгоритм LZW

Алгоритм Лемпеля-Зива-Велча (LZW) — это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь, созданный исследователями из «Техниона» Абрахамом Лемпелем и Якобом Зивом, а также американским ученым Терри Велчем. На момент своего появления алгоритм LZW давал лучший коэффициент сжатия для большинства приложений, чем любой другой хорошо известный метод того времени. Он стал первым широко используемым на компьютерах методом сжатия данных. В 1987 г. алгоритм стал частью стандарта на формат изображений GIF. В настоящее время алгоритм содержится в стандарте PDF.

Алгоритм LZW

Алгоритм LZW

20. Алгоритм RSA

RSA (аббревиатура от фамилий Ривест, Шамир, Адлеман) – криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других. Соавтор RSA Ади Шамир – профессор информатики и прикладной математики в институте Вейцмана, лаурерат премии Тьюринга.

Алгоритм RSA

Алгоритм RSA

21. Нанопроволока

Нанопроволока – созданная методами нанотехнологии проводящая анизотропная квазиодномерная структура (нановолокно), два внешних размера которой (например, ширина, толщина) существенно меньше третьего (длина) и находятся в нанодиапазоне. Нанопроволоки могут найти применение в ближайшем будущем в качестве полупроводниковых компонентов в чрезвычайно малых по размерам электронных схемах. В 1998 г. группа исследователей из хайфского «Техниона» опубликовала в журнале Nature статью с описанием своего достижения – создания нанопроволоки в 1 000 раз тоньше человеческого волоса.

Нанопроволока

Нанопроволока

Материалы http://itbusinessweek.com/
Tags: Израиль, наука, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments