holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

В Севастополе демонтировали памятник гетману Сагайдачному.

В Севастополе демонтировали памятник гетману Сагайдачному
    Памятник гетману Сагайдачному демонтировали в Севастополе по решению и.о. губернатора Сергея Меняйло, передает местное издание ForPost.

"24 апреля и.о. губернатора, вернувшись из рабочей командировки, рассказал, что в преддверии Дня Победы из города уедут на родину два украинских памятника.Он вспомнил слова гимна города Легендарный Севастополь и акцентировал внимание на строчках: Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков!", - сообщает издание.
"Других моряков в Севастополе испокон веков не было. Поэтому мной принято решение восстановить справедливость", – рассказал Сергей Меняйло.
     Ставшая уже классикой подмена понятий "российский=русский". Сколько раз писали, что и в армии и во флоте Российской империи служили представители всех входящих в неё народов. И славу "русского" Севастополя создавали , кроме русских, украинские, белорусские, грузинские, армянские, узбекские, туркменские, калмыкские... (слишком долго перечислять!) моряки. Но самопровозглашённому и.о. губернатора г. Меняйло это нож в сердце, и он привычно "включает дурачка" по вполне понятным причинам.
    Ранее он заявил журналистам, что памятник не имеет никакой исторической ценности для города.
    Имеет ли памятник Петру Сагайдачному историческую ценность для Севастополя и Крыма?
   

File:Kafa. 1616..jpg
                       Казаки гетьмана Сагайдачного захватывают Кафу (Феодосию)
  В начале XVII века, когда казаков, как свидетельствует Антонович «було більше чем сорок тисяч», они не только давали отпор нашествиям татарских и турецких войск, но и сами развернули активное наступление на владения Турции и её вассала — Крымского ханства, пытаясь перенести военные действия на их территорию. Запорожцы десятками, а порой и сотнями, «чаек» совершали морские походы на Крым и побережье Черного моря.
   В 1606 году казаки захватили турецкую крепость Варну, которая до того считалась неприступной. Было захвачено 10 турецких галер с продовольствием, товарами и экипажами. Разъяренный султан приказал перегородить Днепр около острова Тавани железной цепью и заблокировать казаков.
  Уже в 1607 году запорожцы провели большой поход на Крымское ханство, захватили и сожгли два города, Перекоп и Очаков.
  В следующем 1608 году и в начале 1609 года запорожцы во главе с Сагайдачным осуществили морской поход на 16 лодках — чайках, вошли в устье Дуная и атаковали Килию, Белгород и Измаил.
  Временем героических походов назвали современные украинские историки морские казацкие походы 1612—1614 годов, управляемые Петром Сагайдачным. Казацкие чайки нанесли немало ощутимых ударов могучему турецкому флоту. Иногда из Сечи выходило свыше 300 «чаек», в которых размещалось до 20 тыс казаков.
  В 1614 году казаки взяли Синоп.
  Казаки штурмом взяли могучую, с мощными укреплениями, турецкую крепость Кафу (Феодосию) в 1616, разгромили 14-тысячный гарнизон и освободили пленных, также в 1616 году произошла Самарская битва.
  Сагайдачный получил известие, что крымцы перебираются через реку Самару (приток Днепра, ныне -Днепропетровская область) и на берегах ее будут иметь ночлег. Подойдя ночью к их стану, казаки выстрелами разогнали табун татарских верховых коней и затем ударили лавой на ошеломленных врагов, даже не успевших схватиться за оружие. Освобожденные казаками пленники помогали в истреблении татар, из которых ни один не остался в живых. Татарский табор со всей награбленной добычей достался победителям, которые наделили своих освобожденных земляков конями и оружием врага.
  После 1616 года казаки осуществили ещё целый ряд морских и сухопутных походов. Очаков, Перекоп, Трапезунд, Царгород (Стамбул или Константинополь) и другие турецкие и татарские крепости и города, испытали могучие удары запорожцев под командованием Сагайдачного.
  По свидетельству современников, казаки почти безраздельно воцарились на Черном море и, в сущности, контролировали навигацию между Босфором и Лиманом.
  Сагайдачный реформировал Сечь, что привело к повышению дисциплины и боеспособности казацкого войска. Он превратил партизанские отряды казаков в регулярное войско, устранил из войска вольницу, завел суровую дисциплину, запретил пить водку во время морских походов, а за пьянство нередко «карав на смэрть».
   Так что, г. Меняйло, "памятник не имеет никакой исторической ценности для города".
   Сагайдачный навсегда вошёл в историю. Вас, г. Меняйло, забудут гораздо раньше, чем Вы умрёте.

Tags: Украина
Subscribe

  • Утро - вечер

    Утро — вечер, утро — вечер, день и ночь. Стрелки, цифры, циферблаты — сутки прочь. Гири, маятники, цепи, медный гуд. Все…

  • Всё проходит

    Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём, всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём. Всё приходит и уходит в никуда из ничего.…

  • Мадонна

    В имении, оставленном врагами, Среди картин, среди старинных рам С холста в тяжёлой золочёной раме Мадонна тихо улыбалась нам. Я перед нею снял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments