holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Баксанская.

   Те, кто когда-нибудь таскали рюкзаки, чаще других моментов
  вспоминают вечера у костра, когда, заправившись кашей с тушонкой
  и влив в себя полкружки согревающего, помесь орла с ишаком
  начинает петь.
     Песни у каждой группы свои. Мы пели хорошие песни, понятия не
  имея об авторах. Это потом я узнал, что пели мы песни Визбора,
  Якушевой, Кукина, Клячкина и многих других бардов. И, конечно, был
  у нас свой "гимн"- особо почитаемая песня. "Баксанская"  Сейчас я
  знаю, кто автор и о каких событиях в ней поётся. А тогда у нас
  рассказывали легенду, что группа альпинистов закрыла перевал для
  немецкой дивизии "Эдельвейс", подняла на вершине Эльбруса
  красный флаг, а на обратном пути их застиг буран. Они переждали
  его в горной хижине. Там они сложили песню и вложили листик с
  текстом в гранату.
      Песня сохранилась, альпинисты и туристы её пели. И однажды в
  поезде на севере один старик, услышав её, сказал, что он был одним
  из тех альпинистов.
     Это легенда. А автором песни является Юрий Визбор.
     Вот как описывает те далёкие события Светлана Бахыт
  http://www.liveinternet.ru/
     "27 сентября советские войска предприняли наступление на позиции боевой группы полковника фон Ле-Сюра в районе Эльбруса, планируя захватить «Приют одиннадцати», где во время Второй мировой войны располагались самые высокогорные позиции артиллерии. Особый отряд из 102 бойцов под командованием лейтенанта Г. Григорьянца ночью поднялся по ледниковому завалу и предпринял попытку выйти в тыл немецким позициям, но был обнаружен, окружен и уничтожен. На базу вернулись лишь четыре человека: первый блин вышел комом…
   Но только первый!Спустя полмесяца два советских полка перешли в наступление и выполнили поставленную перед ними боевую задачу. Вскоре после этого аналогичный рейд в направлении Санчарского перевала совершила еще одна группировка. После изнурительного марша по двухметровому снегу и длительного кровопролитного боя, не раз переходившего в рукопашную, перевал к вечеру был занят нашими войсками.
   Однако наступившая суровая горная зима невольно стала миротворцем и стабилизировала фронт. Боевые действия свелись к вялым перестрелкам, рейдам разведчиков и борьбе с холодом и голодом.
   Впрочем, на конец октября пришелся единственный и беспрецедентный всплеск боевой активности на восточном фланге фронта. Всплеск, причиной которому послужило то, что в результате наступления немецкой 1-й танковой армии в районе Нальчика советскую 392-ю стрелковую дивизию 37-й армии буквально прижали к горам в Баксанском ущелье. Единственным выходом из тупика был перевал Бечо в Закавказье. Гитлеровцы сделали все, чтобы помешать выводу дивизии, хотя рейд и без того был трудновыполнимой миссией: почти каждый десятый боец был тяжело ранен в боях под Нальчиком, все несли в вещмешках слитки молибдена с Тырнаузского комбината (всего 18 тонн!), под прикрытием войск передвигалось более 1500 беженцев, в том числе женщин и детей, да еще и 30000 голов племенного рогатого скота.
    Настоящий подвиг до и во время этого беспримерного перехода совершили военные альпинисты А. Малеинов, А. Сидоренко, В. Кухтин, Л. Кропф и Г. Одноблюдов. Под их руководством были закреплены веревки на подъемах, протоптаны тропы, уложены настилы, вырублены во льду ступени. Десять суток потребовалось, чтобы под беспрерывным вражеским обстрелом со склонов Эльбруса перебросить дивизию из Баксанского ущелья в тыл фронта, и этот марш стал отдельной страницей в летописи Великой Отечественной войны. После него опять наступило затишье, и обе стороны знали, что черту под ним подведет неотвратимо грядущее весеннее наступление советских войск.
    И просчитались: наступление началось раньше — 19 ноября 1942 года. И не на Кавказе, а под Сталинградом. Наступление, ставшее переломным в истории Второй мировой и оказавшее огромное влияние не только на ход Кавказской кампании. Катастрофическое поражение немецких войск в этой знаковой битве в корне изменило обстановку на южном участке советско-германского фронта: 4 января 1943 года фашистские отряды горных стрелков под прикрытием своих арьергардов начали отход с перевалов Главного Кавказского хребта. По горячим следам отступающего противника, не отрываясь, целенаправленно шла специально сформированная Отдельная горнострелковая бригада особого назначения, нанося ощутимый урон врагу, разминируя тропы, хороня погибших…
    А уже летом 1943 года в Советской армии опять не стало горнострелковых отрядов. Видимо, опять в умах наших полководцев возобладала довоенная точка зрения, что «нам на Эльбрусах не воевать…»… Но чуть раньше символическую коду в горном противостоянии 17 февраля поставил специальный отряд из 20 военных альпинистов во главе с А. Гусевым. Совершив сложное и опасное восхождение на Эльбрус, они сбросили находившиеся там немецкие штандарты и водрузили на вершине советский флаг."
Послушайте песню.

Не знаю, кто написал слова, которые не поёт Визбор, но которые пели мы в конце:
   Шуткам не учат в наших лагерях,
   Но, когда придётся воевать в горах,
   Вместо ледоруба возьмёшь ты автомат
   И, как на страховке, сожмёшь его приклад.
     Время былое улетит, как дым,
     В памяти развеет прошлого следы.
     Но не забыть нам этих трудных дней -
     Вечно сохраним их в памяти своей.
Tags: песни бардов
Subscribe

  • Своя колея.

    Состоялся концерт в честь дня рождения Владимира Высоцкого. По многолетней традиции в конце января друзей и поклонников актера и поэта Владимира…

  • Новая песня Юлия Кима.

    Юлий Ким написал около пятисот песен. 14 сентября этого года в YouTube появилась новая - Песня пятой колонны. И вот опять нас мало,…

  • Есть такая песня...

    Было дело - работал я когда-то в проектном институте. Неприятная была контора, но самое неприятное было ощущение ненужности работы, которой мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments