? ?
holonist [userpic]

О человеках, идеологии и государствах (малосвязные мысли)

April 7th, 2014 (09:00 pm)

Оригинал взят у piter239 в О человеках, идеологии и государствах (малосвязные мысли)

В такие дни хочется задуматься, принять решение - и действовать в сторону потребного будущего

Итого, что мне видно сегодня из уютного мирка профессионального волшебника в моём родном Санкт-Петербурге в России, где я родился, когда он ещё назывался Ленинградом, а страна - СССР?

Мне видно, что идеологии ужасающе сильны. Катастрофически.

Идеология СССР, доставшаяся мне от рождения, превозносила насилие коллектива над личностью, и воспитала меня в страхе перед властями, которые в любой момент могут и и имеют право жертвовать интересами и жизнью отдельных граждан ради только властям известного "блага всех трудящихся".

Идеологии западного мира, традиционно основанные на представлениях о законности и неотъемлемых правах человека, долгое время казались мне гораздо более гуманистичными; при прямом сравнении количество объективного насилия государства над гражданами в Германии или США и в самом деле гораздо ниже, чем в современной России. При этом, увы, конкретные законы и, особенно, интерпретация "прав человека" в той же Германии или США тоже подвержены идеологическим искажениям, что раз за разом приводит к двойным стандартам, вплоть до прямых вооруженных действий против мирного населения "идеологически неправильных" стран.
Похоже, государственная власть повсеместно захвачена потомками и наследниками (как минимум, идейными) рэкетиров и бандитов, под видом "общего блага" стремящихся удерживать в подчинении жителей "своей" территории, отнимая у них бОльшую часть производимых ценностей.

На Западе технологии удержания и отъема более продвинуты, но сути дела это не меняет - человек остаётся объектом процесса, имеющего целью удерживать его в подчинении и отнимать столько, сколько представляется возможным отнять.

Субъектов удержания и отъема буду называть "оффи" - термин, который я встретил у Александра Розова в его цикле "Меганезия".

Что же сейчас происходит вокруг?

Оффи  Украины довели страну до тяжелого финансового состояния, и попытались втянуть оффи России и оффи Западной Европы в торги "кто нам больше заплатит за лояльность". Жители страны вышли на улицы, местные оффи попытались их разогнать. В процесс включились конкурирующие группировки оффи разных стран, каждая из которых для прикрытия использует те или иные группы жителей, раз за разом громогласно выступая от имени "всех людей доброй воли", "каждого коренного украинца", "истинных патриотов России" итп. В ход пошли штампы "фашизм", "этнические чистки" и "безопасность гражданского населения".

При этом каждая из оффи-группировок преследует свои цели, но все они по сути одинаковы - контроль над территориями и группами населения с целью последующей "дойки".

Участвующие в процессе нормальные люди по большей части искренне надеются, что их борьба и жертвы приведут к меньшему насилию со стороны оффи; по личному опыту я знаю, что простой переезд из России в Германию ощущается как _резкое_ снижение угрозы насилия со стороны госвластей, и скорее всего Евромайдан на Украине начинался именно с обманутых надежд на подобные изменения при запланированном вступлении в Евросоюз.

Промежуточным результатом противостояния на Украине стало ослабление оффи-группировки вокруг Януковича. Судя по займам, которые эта группировка получала от оффи России, эту группировку не без оснований считали пророссийской. Я бы только обязательно обозначал, что "россия" в этом случае - это именно оффи России.

Ослабление этой группировки привело к бегству Януковича в Россию и резкому изменению баланса сил в Киеве, после чего конкурирующие группировки принялись перекраивать госвласть на Украине в свою пользу.

Конкурирующие идеологии в головах обычных людей по разному расцвечивали этот процесс - у кого-то получалась радостная картинка освобождения, у кого-то фашистский переворот и погромы по языковому признаку.

"Проигравшие" на этом этапе оффи России следующим ходом включили старую добрую песню "защиты мирного х-язычного населения" и двинулись в сторону войны.

И что же обычные человеки?

Увы, довольно многие в моем реальном и особенно виртуальном окружении отзывчиво реагируют на импульсы идеологии в своем сознании.

"Крым - наш!" говорят вслух довольно многие жители России, не имеющие даже достаточных оснований считать надёжно своей ту недвижимость, которая некоторым из нас принадлежит по данным госкадастра. Да что там недвижимость - жизнь жителя России он может считать своей только при условии, что это не сильно противоречит интересам оффи того или иного уровня(( Как наглядно показала авария 2010 года).


Есть, правда, и признаки рефлексии, например плакаты "посылайте на войну СВОИХ детей!!!" в руках нормальных жителей, и это меня лично очень радует.

Но идеологическая накачка в СМИ и соцсетях сильна.

Что же мы, нормальные мирные жители, можем противопоставить оффи из всех группировок, как тех, которые хотят поучаствовать в горячей войне на наших спинах, так и тех, которые склонны перераспределять финансовые потоки, торгуя оружием, предоставляя кредиты и выдавая лицензии?

Увы, для начала - совсем немного:

- ясность собственного мышления: не "Россия напала на Украину", а "доминирующий клан оффи России направил армию на территорию Украины", не "США пригрозили России санкциями", а "доминирующий клан оффи США в лице Обамы заявил, что Россия заплатит за вторжение в Украину" итп.

- представление своих требований к властям (Украины, России, Германии итд): мы ведь не за то, чтобы нас грабили и прессовали те или иные бандиты. Почему же мы раз за разом выбираем личности? Почему вместо конкретных обязательств так называемые "слуги народа" получают практически карт-бланш на вершение судеб своих якобы работодателей?

- как можно более действенное понимание, что реальных конфликтов и противоречий между двумя не склонными к инициативному насилию жителями любых двух стран практически не бывает! Ну, то есть бывает конкуренция за дефицитные ресурсы, но пока в игру не включилась ИДЕОЛОГИЯ, такие конфликты издавна решаются в рамках свободных договоров и сотрудничества.


Дорогой житель любой страны, читающий этот текст!!!

Нам с тобой нет смысла драться и воевать между собой! То ценное, чем я могу распоряжаться, я буду рад обменять на что-то ценное из того, чем можешь распоряжаться ты. Пока мы оба живы и здоровы, все виды государственного насилия лишь осложняют наши с тобой обмены, с целью выкроить себе долю в этих обменах (исключение: деятельность государства по пресечению инициативного насилия между нами).

Желаю тебе мирного неба и постепенного приближения того дня, когда "государство" действительно будет выполнять чётко очерченные функции, полезные для всех граждан.

Comments

Posted by: deddon (deddon)
Posted at: April 7th, 2014 11:24 pm (UTC)

Якась вата.

1 Read Comments