holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Когда раскалываются сердца 2.

Севастополь. Памятник затопленным кораблям     Работая над исторической повестью "Мальчишка с бастиона" (мы
    написали её вдвоем с Михаилом Лезинским), я многие часы провел в
    Севастопольской Морской библиотеке, изучая знаменитые "Морские
    сборники" времен 1-й Крымской обороны. По сей день ощущение такое,
    что по большей части фамилии в скрупулезных воинских списках живых и
    павших – там явно украинские, о чем свидетельствуют и пометки места
    рождения: Полтава, Переяслав, Каменец-Подольский, Черновцы…
      Вот  несколько имен, как говорится, "на вскидку". Храбрый защитник Малахова  кургана, генерал Алексей Хрущов (написавший после войны интереснейшие "Записки по истории Севастопольской обороны").
       Участник Синопского сражения, командир батареи на Историческом бульваре Матвей Манто. Героические солдаты и матросы-украинцы (некоторые из них запечатлены на знаменитой панораме Франца Рубо): кроме Петра Кошки – Гнат Шевченко, Иван Демченко, Фёдор Заика, Григорий Ткаченко, Михайло Данильченко.
     Мы писали с Мишей книгу о юном бомбардире Николке Пищенко, жителе Севастополя, удостоенном за храбрость Георгиевского креста. Обнаружились в старых книгах и документах еще много украинских мальчишек, отчаянно сражавшихся вместе со взрослыми на бастионах и редутах города: Максим Рыбальченко, Дмитрий Фарасюк, Василий Доценко и другие.
     А сколько обрусевших немцев воевало за город "русской славы"! Вот только самые знаменитые из них. Прославленный создатель всей фортификационной системы обороны Севастополя, генерал Эдуард Тотлебен. Начальник военно-инженерных работ на Корабельной стороне генерал Василий Геннерих. Потомок старинного немецкого аристократического рода, капитан Антон Коцебу. Полевые генералы Даннерберг и Бельгард. Да и сам адмирал Корнилов по матери-то – немец: Фан-дер-Флит! Храбрый военачальник, герой Инкерманского и Чернореченского сражений генерал Павел Липранди тоже был не русских кровей, а испанских. А род контр-адмирала Жерве (его именем называлась одна из батарей на Корабельной стороне) происходил из Франции.
  Словом, если хорошенько опохмелиться от дурмана российского "патриотизма", щекочущего плебейское самолюбие, то надо честно признать, что Севастополь на самом деле – город русско-украинско-немецкой и еще бог знает какой славы. Но это я вдался в историю полутора вековой давности.
     Может, анналы 2-й обороны потешат русское эго куда большей чистотой мифа? Что ж, совершим экскурс в относительно недавние времена Великой Отечественной войны.
     Вы знаете, кто вообще совершил первый залп в этой войне и кто сбил первый немецкий самолет над территорией Советского Союзе? Для тех, кто не знает, сообщаю: Иван Григорьевич Козовник, командир зенитной батареи №73, стоявшей на Херсонесе. Я в свое время опубликовал в газете "Слава Севастополя" большой материал об этой истории, который стал откровением даже для многих коренных жителей города. Козовник, между прочим, украинец.
     А когда гитлеровцы, взломав советскую оборону на Перекопе, прорвались в Крым и армада Манштейна рванула на Севастополь, немецкие танки у поселка Николаевка остановила 54-я батарея береговой обороны Черноморского флота, во главе с командиром, украинцем Иваном Заикой и комиссаром, евреем Семеном Муляром. Иван Иванович Заика родом из Кременчуга. Мне посчастливилось не просто общаться с ним в качестве журналиста, но и дружить с этим удивительным человеком, с которого по существу началась новая легенда города "русской славы".
     Мы с Лезинским написали еще одну историческую повесть – "Живи, Вилор!" – о юном герое, на этот раз герое Великой Отечественной – пятнадцатилетнем партизане Вилоре Чекмаке. Я вспоминаю об этом еще и потому, что в книжке нашей рядом со смельчаком греко-украинского происхождения Вилором в тылу врага действует его друг, бесстрашный татарский мальчик Муса Джигит – не выдуманный, а реальный персонаж.
     А теперь, также буквально "на вскидку", легендарные имена 2-й обороны и освобождения Севастополя – представители украинского народа. Начну с героев крымского неба. Их среди авиаторов особенно много. Степан Супрун, выдающийся советский лётчик-испытатель, потом военный лётчик-истребитель. Близкий друг Валерия Чкалова. Первый дважды Герой Советского Союза. Погиб вначале боев за Севастополь. Дважды Герой Советского Союза, летчик штурмовой авиации Анатолий Недбайло. Дважды Герой Советского Союза, командир звена истребителей Александр Руденко. Герои Советского Союза, летчики Иван Борисенко, Иван Гринько, Василий Луценко, Иван Марченко, Сергей Дуплий.
     Стали легендами сухопутных и морских сражений: Рядовой Иван Яцуненко, водруживший знамя Победы над Сапун-горой. Краснофлотец Василий Цибулько, из незабвенной пятерки фильченковцев, задержавших колонну манштейновских танков на подступах к Севастополю под селом Дуванкой. Командир дота №11 Сергей Раенко и его бойцы-украинцы: Василий Мудрик, Михаило Потапенко, Иван Еремко, Григорий Доля, Владимир Радченко. За три дня ожесточенных боев пулеметным огнем и гранатами они укокошили сотни гитлеровцев. Краснофлотец Александр Чикаренко, взорвавший себя в оружейном арсенале, и похоронивший под обломками штольни две сотни фашистов. Мария Байда, легендарная севастопольская разведчица. И не менее легендарный снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Павличенко. Старшина Павел Дубинда из Херсона. Герой Советского Союза и кавалер трех орденов Славы (таких – полных кавалеров ордена Славы и одновременно Героев Советского Союза было в стране всего четверо!) Командир Чапаевской Дивизии Трофим Коломиец. Подполковник артиллерии, Герой Советского Союза Иван Бондарь. Командир минометной роты Владимир Симонок. Защитник Константиновского равелина, батальонный комиссар Иван Кулинич. Начальник инженерных войск Приморской армии Корней Грабарчук. Герой Советского союза, пулеметчик Николай Кривенко. Герой Советского Союза, командир батальона морской пехоты, киевлянин Михаил Бондаренко. Герой Советского Союза морской пехотинец Петр Дейкало. Командир катера, потомок запорожских казаков Павел Сивенко.
     Немеркнущей славой покрыли себя артиллеристы береговых батарей под командованием украинцев Лещенко, Матушенко, Драпушко, Никитенко, Матюхина и других. Этот список приводит в своей книге "Героический Севастополь" командующий береговой обороной Черноморского флота генерал-лейтенант Петр Алексеевич Моргунов, который оказал мне неоценимую помощь в работе над пьесой "Оборона", поставленной в Севастопольском театре. Имя легендарного командира морских пехотинцев Павла Филипповича Горпищенко носит воинское кладбище и большой проспект на въезде в город со стороны Симферополя.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Откуда есть пошёл алфавит

    Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш (полдороги между Иерусалимом и Беер-Шевой), обнаружили глиняный черепок возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments