Я прожил в Севастополе почти тридцать пять лет. Я любил этот город и
буду любить его по гроб жизни.
Моя неизлечимая болезнь,
Мой белый город,
Утренняя песнь.
Ты к памяти приставлен часовым,
Чтоб никогда ту боль не замело..
.Я в этом городе любил
И был любим.
В нем сердце захоронено мое.
Каждое утро я просыпался под легкокрылый бой курантов на башне Матросского клуба, исполнявших мелодию знаменитой песни грузинского армянина Вано Мурадели "Легендарный Севастополь". Стихи этого гимна города-героя, написал уроженец Украины, русский поэт-песенник Петр Градов. Севастополь, Севастополь – Гордость русских моряков… Чеканный рефрен каждый севастопольский младенец напевал с пеленок. И повторял вслед за взрослыми: "Севастополь – город русской славы". Я не был исключением и, не задумываясь, пользовался этим клише. А разве мы задумываемся, когда, например, клянемся: "Истинная правда!" – как будто правда бывает "неистинной"?! В голову не приходил вопрос: почему только русской славы? А какой же еще! Парадокс истории Севастополя в том, что его воинская слава, воспылавшая в середине XIX века, во дни воистину героической 1-й обороны города, багровым цветом осветила ужасающий позор замшелой России, начисто проигравшей ту Крымскую войну.
За каждым кровавым ратоборством навеки закрепляются свои всенародные символы. Для обороны 1854-55 годов это два немеркнущих имени, олицетворявшие два полюса и двуединство характера севастопольской страды: руководитель обороны, дворянин адмирал Нахимов и простой матрос-лазутчик Петр Кошка. С них и начинается двухвековая героическая оратория "города русской славы". Но позвольте, господа, ведь оба эти символа "русской славы"…украинцы! Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахименко, сотника Ахтырского слободского украинско-казачьего полка, чьи предки веками жили в Полтаве. Будущий адмирал приходился сотнику правнуком. Эту родословную обнаружил в свое время знаменитый российский историк, геральдист и гениалог начала XX столетия Вадим Модзалевский. Между прочим, на бастионах Севастополя солдаты, души не чаявшие в храбром адмирале, распевали частушки про " хват-Нахименко".
Петр Маркович Кошка (на самом деле – Кiшка) родился в селе Ометинцычто под нынешней Винницей, в семье украинского крепостного крестьянина. Украина гордится своим отчаянным смельчаком, разведчиком 19-го флотского экипажа, легендой города "русской славы". Не случайно в честь матроса Кошки названы улицы в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Донецке, Макеевке, Горловкеи других украинских городах.
Нет никаких данных о процентной доле тогдашних русских, украинских или белорусских защитников Севастополя. И объяснение тут простое. Для царского трона все они являлись "российскими воинами", хотя и были в составе Крымской армии Черниговский полк и полк Казанский, Украинский егерский и Донской казацкий, Одесский уланский полк и Киевский гусарский, а, к слову, воевал на бастионах и Еврейский полк, отмеченный Российским престолом как проявивший "мужество и высокую воинскую доблесть".